下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

【全国两会】全国人大代表廖贵平:关注网络诽谤治理,加强惠民政策监管

03-02 《小康》杂志社
去App听语音播报

【全国两会】全国人大代表廖贵平:关注网络诽谤治理,加强惠民政策监管

全国人大代表廖贵平 图/麦婉华

中国小康网讯 记者麦婉华 实习记者郑佩华 2021年全国两会召开在即,全国政协十三届四次会议、十三届全国人大四次会议将分别于3月4日、3月5日开幕,代表委员们将履行职责、建言献策。近日,《小康》·中国小康网记者专访了全国人大代表、珠海许继电气(000400,股吧)有限公司工会副主席廖贵平。

记者了解到,廖贵平一直以来聚焦民生话题,继去年建议逐步提高企业退休职工养老金上涨比例、比重之后,今年他带来了关于遏制网络诽谤犯罪和加强惠民政策监管的建议。

据悉,目前在裁判文书网可以检索到的900余万件的刑事案件裁判文书中,诽谤案件相关裁判文书仅有2000余件,其原因在于诽谤行为成本低、维权难度大、社会容忍度高等。尤其是网络诽谤案件,没有被作为公诉案件处理,而自诉案件对于自诉人取证、举证责任有一定要求,难度较高。廖贵平以“取快递女子被造谣出轨案”为例,指出网络诽谤目前已严重影响网络空间的秩序,网络不是法外之地,应当通过立法、司法解释等法律规范,明确民事、行政、刑事责任以及公权力对于公民维权的协助,加大对网络诽谤行为的打击力度,倡导公民自觉遵守网络社会行为规范,维护网络社会秩序,塑造风清气正的网络环境。

此外,2020年7月、8月国家继续出台一些惠民政策,这些惠民政策是党和政府联系、服务人民群众的“最后一公里”,充分体现了党和国家以人民中心的发展思想。廖贵平在调研中发现,各地方政府针对国家惠民政策积极响应出台了一些具体措施和办法促进其落地。但由于一些具体政策法规、项目清单不明确、行动方案待完善,资金预算未落实等因素,仍存在各地的老旧小区改造非常不平衡,城镇居住社区的基本公共服务设施、市政配套设施、小学初中学建设不配套、断头路不少等问题和城市社区建设的短板现象。

他表示,希望通过实行民生项目清单管理的方式,明确负责人、明确项目期限和每年达成的目标,达到加强和完善上述惠民政策监管的效果,让基层政府更多为老百姓(603883,股吧)办实事,有更多的幸福感、获得感和安全感。同时,基层政府应加强惠民政策宣传;利用2021年1月1日实施的《中华人民共和国民法典》的宣传机会,进一步做好法律法规宣传学习工作,提高基层政府的法治思想和思维,运用法律手段的能力和水平。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道