和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

3月A股“开门红”后再遇波动 公募抱团股后市布局现分歧

03-02 来源:北京商报网

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)3月首个交易日A股三大股指的集体翻红,无疑给部分在此前一周遭遇“跌跌不休”的投资者打了一剂“强心针”。然而,次日,即3月2日,三大股指再度以全线飘绿告终,均跌1%左右。有分析指出,再度出现调整或与机构抱团股主动去泡沫等因素有关。不过,针对抱团股的后市布局,业内人士则出现了分歧。部分认为抱团股的中长期布局机会即将出现,但也有机构持谨慎态度,直言抱团股“飞刀”暂不能接。

同花顺数据显示,截至3月2日收盘,上证综指、深证成指和创业板指分别下跌1.21%、0.71%和0.93%,报收3508.59点、14751.12点和2966.89点。也就是说,3月A股继迎来“开门红”之后,再度出现小幅下跌。回顾此前,3月1日,三大股指分别上涨1.21%、2.41%、2.77%,成为近一周快速下跌后的首次全线收涨。

那么,单一交易日的上扬走势是否意味着A股整体止跌迎涨的“反攻”号角已然吹响?此前公募基金抱团重仓的个股是否再度具备投资价值?同时,随着3月4日、3月5日全国两会即将召开,在“十四五”规划启动的首年,又有哪些板块的投资机会已被公募“盯”上?

财经评论员郭施亮表示,3月出现“开门红”,但好景不长,市场继续出现调整走势,很大程度上与机构抱团股主动去泡沫等因素有关,在美联储可能存在提前结束宽松货币政策的背景下,国内金融市场或意在提前释放风险,提升金融市场的风险防御能力。从目前市场来看,或许机构抱团股去泡沫化仍在上演,但只要基本面不发生实质性的变化,待到机构抱团股股价步入足够安全的底部后,可能是中长线资金逐渐入场的机会。

诺德基金投资总监朱红也认为,长期来看,公募基金抱团股还是会有不错的表现,从美国的成熟经验来看,白马龙头股享受估值溢价是正常的情况。当然,对于那些泡沫比较严重的企业来说,可能需要一个较长的时间,用业绩去消化估值。

不过,针对抱团股的配置机会,也有基金公司表示谨慎。在博时基金宏观策略部看来,此前一轮的快速下跌之后,抱团板块最新的交易情绪普遍回落至历史低位,但电子、新能源车和光伏等热门抱团板块仍未触及高性价比区域。同时,由于海外美股和美债利率波动冲击还有下半场,抱团股“飞刀”整体暂不能接,建议关注有色、化工、金融板块,白酒板块调整中适当择机购买,另外,宽基指数中最看好中证500指数。

值得一提的是,不仅有基金公司态度偏谨慎,此前股市的快速下跌也给投资者带来了一定程度上的风险偏好下降。据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,以认购起始日为统计标准,就在刚过去的2月,新发基金仅39只(份额合并计算,下同),环比下降74.17%,创下近三年以来新低。同期,新发规模也仅约为1499.51亿元,环比下降超七成。与此同时,2月以来还有3只基金募集失败,7只基金延长募集期。由此,来源于公募新发产品,助推股市流动性加强的“活水”能否持续供给仍待考量。

此外,对于A股的后市走势,以及两会召开、“十四五”规划带来的投资机会,招商品质升级混合拟任基金经理王景表示,今年经济面向上,但流动性预期收紧,市场主逻辑将回到业绩驱动上来。近期市场的变动调整仍在意料之中,需要重点观察2021年3月后的市场情况。届时,两会及更高层的会议能够正式为市场定调,决定央行的政策走向。对于两会,主要是关注政策面对市场的影响,但投资仍然要跟着盈利变化的方向和趋势去布局。

郭施亮则坦言,“十四五”规划的推进,对碳中和、消费升级以及种子产业链等领域可能存在机会,在经济长期向好的背景下,消费股还是长期资金的青睐对象。不过,对A股市场来说,可能会步入一个平台震荡期,结构性行情为主,今年市场的主基调或会是机构抱团股局部去泡沫化。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信