和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

上海崇明“80后”女子传承土布制作 勾起怀旧情怀

02-28 来源:中国新闻网

【解说】镜头前的这名女子名叫宋荣耀,土生土长的上海崇明“80后”女子,曾从事财务工作。在母亲的影响下,宋荣耀对崇明老布的制作逐渐产生了兴趣。

在她的手工社,记者看到土布各有风格,有的是芦花飞的格子,象征着“路路通”;有的是桂花心的格子,精致细密;有的是团花印染的样式,典雅大方……

【同期】木棉花开手工社创办人 宋荣耀

它就是一个无限的编织感,就是一个无限延长的编织感。你仔细看就是这样一个编织,它寓意就是“路路通”。其实它挺难织的,刚刚我一根纬线一直往前织,它一梭蓝的,一梭白的,一直要换线,它很慢地织出来,不像条纹大格子织出来快。像这种包单纯的做出来就有点闷了,所以就做出来像这样的拼布。

【解说】宋荣耀介绍说,这些布料最早的染料都是植物染料,使用人工种植的蓝草提取蓝色的色素最容易,如果是其他颜色就比较难得。

【同期】木棉花开手工社创办人 宋荣耀

你看土布都是偏蓝色的,鲜艳的比较少。老早的土布,包括蓝印花布,其实蓝色是种植的这个蓼蓝,蓼蓝是最容易种植和取得的染料,所以那时候都是蓝色的。像一些阶层比较高的人,他们才穿红的、黄的,鲜艳的,(但)基本都是蓝色为主,因为他们的材料比较取得。

【解说】宋荣耀的木棉花开手工社织出的这些土布吸引了不少游客和当地人的追捧,一些上了年纪的老年人见到了这些土布,也勾起了他们当年的回忆。

【同期】当地村民 顾兰娟

好多年没见了,具体到这里看到真的是一种怀旧,很感动。没想到这个工坊里还保留着传统的工艺,一看有一种怀旧。

【解说】几年来,木棉花开手工社获得了上海市妇女儿童家庭公益服务创意赛二等奖、上海十大“群众最喜爱的社区志愿服务项目”等荣誉。目前在崇明区已经发展了3个工作分场地,准备将手工社的内容逐步拓展为集技艺研究、产品设计、工坊体验、国际交流及相关配套服务为一体,打造成为华东地区最具有崇明特色的创意工坊。

张践 上海报道

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信