和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

快递小哥王冠军:“送”出来的“荣誉居民”

02-28 来源:中国新闻网

【解说】“离职事件”之后,快递小哥王冠军彻底火了。在北京金域华府二期小区,逢人被问“冠军回来了?”成了居民与他打招呼的特殊用语。

【解说】这位极具人气的社区“明星”并不难找。每天清晨6点,天刚朦朦亮,在京东快递金域国际营业部,埋头拣货的小个中年人便是王冠军。

【同期】快递小哥 王冠军

我是2016年来的北京,最早做洗车的工作,洗车工作做了半年多吧,就投身到京东快递这个行业了,一直做到现在。

【解说】从那时起,王冠军就成了金域华府二期小区的常客。上午9点,刚刚分拣完货物的王冠军骑上电瓶车,拉着满满一车快递向小区驶去。

【同期】快递小哥 王冠军

今天我估计应该是不到200件吧,要说时间送完那也得下午3点左右才能送完,比正常也算差不多,因为现在不是说活动期间,现在属于是正常,相差不太大。

【现场画面】

您好,快递,有人在吗?您好。哦,你好冠军,好久不见啦,辛苦,不客气,好,再见啊。再见。

【解说】派送快递时,他会轻声敲门;乘电梯上楼时,他会主动谦让;看到谁家门口有垃圾,他还会捎带帮忙丢掉……5年多的时间,他带着热情,服务着小区300多户家庭。也正因如此,他憨厚的脸成了社区里人人都认得出的面孔。

【解说】然而就在过年前,这个老熟人离职的消息让小区的微信群“炸”开了锅。

【同期】小区居民 杨先生

街坊邻居都挺失落的吧有点,毕竟这么多年,就像一个老邻居一样,邻居忽然搬走了,就感觉心里挺失落的,还是不希望冠军离开吧。

【同期】小区居民 王女士

当时我也很震惊,我特别想不到他怎么会离职,因为在这干的其实挺好的,而且干很多年了,没有想到他会离职。

【解说】为感谢王冠军,小区居民自发建起了“感谢冠军”微信群,有人还专门为他开设了短视频平台账号,虽然只有一条视频,却记录了他雪天擦拭快递包装的暖心举动。

【解说】王冠军坦言,辞职也是无奈之举,他不想因个人原因影响春节期间的配送工作。了解情况后,公司特意为他批了假期。

【解说】节后刚刚返京的王冠军,收到一份特别的开工礼物。正月初八一早,社区为他准备了颁奖仪式,授予他金域华府二期“荣誉居民”的称号。

【同期】北京金域国际社区居委会主任 陈东岩

“荣誉居民证书”在我们社区是头一份,我们一方面是想通过这种形式,褒奖冠军的敬业精神,同时也是想通过这种形式进一步增加社区的和谐,进一步把我们社区打造成一个有温度的社区,有温度的大家庭,所以我们真诚的邀请冠军成为我们社区的荣誉居民。

【解说】打这之后,王冠军与社区居民的关系更近了一步。27日中午,正在送快递的王冠军接到了王女士电话。原来,王女士的妈妈罗阿姨挂念着没时间吃午饭的王冠军,特意为他留了大包子,让他去拿。

【同期】小区居民 罗阿姨

我看到他们非常辛苦,有时候吃不上饭,是不是啊,没有时间做,我们表示一点心意。

【解说】“离职事件”让王冠军感受到小区居民的热情,他告诉记者,这是客户对自己的认可,也是一份鞭策。

【同期】快递小哥 王冠军

我以后会更加努力地工作,更完善自己,让自己更细致地工作,也可以说是让自己的服务再更上一层,更好地服务于大家。

刘超 王嘉怡 北京报道

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信