下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

吴大葱:《期货市场价格运动原理》的反思

02-27 和讯期货
去App听语音播报

  摘要:吴大葱交易理念,所谓战胜市场,指的是在市场中有足够的自由度,面对各种变化始终保持主动。一个对市场有深刻认识的人,最起码可以比别人更好地适应市场和顺应市场。

  关键词:吴大葱,峰级战法,裸K分析,定式交易,投资市场,技术分析,交易心得。

吴大葱,本名吴佳栋,复旦大学新财商研究中心主任,0529全球操盘手节发起人,05年起每个交易日都有交易持仓单至今从未间断,从业至今获荣誉无数,3起3落的人生经历练就成熟稳健交易技术,曾创连续17个月收益30%+神级记录,现致力于新财商教育赋能事业,带领团队为实现帮助一亿家庭实现财富正增长的使命而奋斗!

吴大葱:《期货市场价格运动原理》的反思

前面与大家分享了《期货市场价格运动原理》四篇,介绍了一堆原理,说了一通理论,可能有人会问,这些东西对交易有用吗,回答这个问题之前,先说几句题外话。中国足球为什么落后?之前,人们一直在教练水平、球员技术、球员待遇、训练水平和足球建制等方面寻找原因,为此反反复复、搞来搞去,结果国足的表现还是不断让国人失望无语。后来,一些球队在引进外援时发现,中国球员和人家差距最大的地方竟然是足球意识太落后。话说回来,金融交易其实也存在一个意识的问题,对价格运动有关的理论进行分析和探讨,就是为了提升这个交易意识。有观点认为:“了解市场才能战胜市场”,也有观点认为:“市场是不可战胜的”。两种观点看似相反实质上并不矛盾,不同角度得出的不同结论而已,它们都有各自的道理。

吴大葱:《期货市场价格运动原理》的反思

所谓战胜市场,指的是在市场中有足够的自由度,面对各种变化始终保持主动。一个对市场有深刻认识的人,最起码可以比别人更好地适应市场和顺应市场。适者生存,胜者为王,只要有人能够在市场上做到持续的成功,从某种意义上也可以说他是战胜了市场。而认为市场不可战胜的观点,虽有过于悲观之嫌却也没有错,因为市场本来就不是你的对手,如何战胜它?不过这个观点提醒人们,市场不但复杂,而且“强大”。

所以,任何与市场对着干的斗气心理及行为都是不明智的。聪明的人会让自己的主观顺应市场的客观,这样才比较容易成功。当然,要深刻认识市场也很不容易,许多人即使在市场中摸爬滚打了很长时间,仍然对它感到很迷惘。总之, 市场理念是一个综合的概念,它包含了投资者对市场整体的思考和理解。须明白,好的市场理念是交易员的一种无形财富,它非一朝一夕之功,也非靠时间久、实践多就能自然得之,它需要投资者有去伪存真、以新换旧的自我提升意识,需要不断地学习、思考以及时间的磨砺。

吴大葱:《期货市场价格运动原理》的反思

在市场上不依赖运气而取得交易好成绩的赢家之中,有些是专业化的交易团队,有些是单兵作战的个人操盘高手。说到高手,人们首先想到的是那些以“股神”、“市场杀手”或“投资大师”面目出现的人,这些人常给人一种境界高不可攀的感觉。其实,撇开金融天才的光环,他们也和我们一样,普通凡人而已,成功不是他们的专利,任何一个具有正常智商和情商的人,通过学习和实践磨炼,都有机会成为一个实力赢家;虽然这相当不容易,却并非就做不到。要让自己也成为赢家中的一员,一个方法是搞清楚别人到底凭什么本事成为赢家的。每个不同的赢家自有其不同的本事,简单归纳起来,主要就是四个:第一市场理念好,第二分析能力强,第三操作手法好,第四心理质素高。赢家这四个本事都可以通过善于学习善于总结经验而逐步得到,“天下无难事,只怕有心人”,成功只青睐有心人。

投资市场不是一个适合懒人呆的地方,这年头没有不劳而获的免费午餐,要有所收获就要有所付出。以前股民常说“要做功课”,就是每天收市回家自己绘制图表和进行分析,现在自制分析图表的工作已被电脑替代,不用那么辛苦了,但认真分析还是必要的。每一种商品或交易标的的价格走势变化多端,令人难以捉摸,不舍得动脑筋花心机,不愿意认真学习和研究相关的理论和投资手法, 这其实是对自己的投资不负责任,莫说做市场赢家,连在市场立足都难。

注重分析,是因为分析乃取得成功的重要阶梯,离开客观正确分析的任何买卖行为都与赌徒无异。投资交易与打仗有很多相似之处,如果不想打无把握无准备之仗,就要懂得分析。然而,分析与成功之间并无等号,分析只是投资成功的先决条件,一方面仍需要实际操作的配合,另一方面还得看分析的质量和水准,若胡乱分析一通的话,则与臆想没有多少区别。实际上,市场上赢家并非是比别人更注重分析,而是比别人更善于分析罢了。

分析好坏的关键不在于聪明,也不在于勤奋,而在于分析方法,只有掌握好的分析方法才能有好的分析质量。大多数时候,人们对于价格的变化原因和市场表现的看法,总有一种盲人摸象的感觉,概言之是看不清,道不明。平心而论,价格运动所隐含的一些规律性和变化原理的确是既难以发现,也不容易表述。或者有人会质疑,上述所提的那些带有规律性的东西是否称得上“原理”二字,对此我们觉得无所谓,毕竟我们的出发点只是试图在这方面作一些探索发掘而已,至于提出一些所谓的原理,说到底只是个人观点和一家之言,读者若认为有道理,行得通,且信之,若认为没道理,可以不信,对事物的看法本来就是见仁见智的嘛。

理论来源于实践,然后又反过来影响和指导实践,这是唯物辩证法的观点。技术分析是要讲思想底蕴的,我们所看见的价格变动说来只是一种价格现象,如果投资者不能透过现象看本质,知其然而不知其所以然,那么他的技术分析能力必然是很有限的。只有充分了解各种价格运动的原理,技术分析才会更加通透和扎实。总之,原理不原理并不重要,反正这些相关理论知道多一些,对投资者的交易意识是很有好处的。

吴大葱:《期货市场价格运动原理》的反思

金融投资市场中,最大的赢家是那些投资银行、投资基金等机构大户,因为他们有资金和资讯方面的巨大优势,本身就具有影响价格走势的能力,但市场是大众的市场,在公平的游戏规则下,普通投资者同样也有机会。现时市场上有不少人习惯于四处搜刮各种消息,或者是眼睛只盯着各种各样的指标和数据,当然不能说这些东西没用,问题是如果他们对理论指导实践的意义认识不足,对市场和价格变化的理解缺乏深度,那么即使他们同样重视分析,其分析也难免会肤浅和粗糟。

也许很多人学习图表分析只是希望能学一些立竿见影的交易招数,因而对这些属于基础理论的知识缺乏兴趣,怀有这种心思的人眼光未免太短了,要想真正成为一个图表技术分析的高手,成为一个在复杂多变的价格市场上的真正赢家,就不能太过急功近利。老话说:“学艺学全套”,图表分析也是一种技艺,而且还是一门高深的技艺。要学好这门技艺,除了要认真学习图表分析的具体方法之外,还应该努力去掌握一些基本的理论,当你充分理解价格变化的各种原理之后,必然会大大加深对各种分析方法的理解,从而使你在实际运用时更加得心应手。简言之,懂得价格变化的原理,才能真正懂得技术分析。

  本文为吴大葱老师原创文章,如果有用于微信公众号或其他任何形式的转载,敬请标明文章作者及出处。

  了解更多内容关注微信公众号:和讯微课堂

  助理微信和讯秀秀:hexun-xiuxiu

吴大葱:《期货市场价格运动原理》的反思

(责任编辑:陈状)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道