下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

台盟中央为在北京台湾青年过元宵节

02-26 中国新闻网
去App听语音播报

【解说】因应疫情影响,不少台胞今年选择就地过年,“不出十五都是年”,为了丰富疫情期间在陆过年台胞的春节体验,2月25日,由台盟中央发起的“点亮新春,红红火火闹元宵”活动在北京举行,看民俗、做花灯、猜灯谜、吃元宵,让在场的台胞体验了一次热热闹闹的元宵节。

【同期】台湾青年 北京大学体教研部教师 陈文成

感觉氛围特别好,因为今年是我第一次一家三口留在北京,过年也跟同学一起吃年夜饭。各自的单位也都会办很多的过年的活动,让我感受到北京是我的第二故乡。

【同期】台湾青年 中华青年发展联合会会员 新媒体从业者 蒋成圃

我第一次在台盟中央这边过年过元宵节,因为往年其实在台湾过元宵节,台湾的元宵节没有那么的隆重,我来到这边以后发现大家真的是喜气洋洋,还给我准备了这样的灯笼“小哪咤”,让我感觉还在过年的感觉。

【解说】现场主办方请来了民俗专家为台胞讲解北京的民俗,精彩的民俗故事赢得了台胞们的阵阵掌声。制作灯笼的环节,备受现场年轻人的喜爱,“花开富贵”、“牛转乾坤”、“年年有鱼”等造型各异的灯笼纷纷呈现,增加了浓浓的节目气氛,而在北京从事健身和新媒体行业的台湾青年蒋成圃则选择了一个“哪吒闹海”。

【同期】台湾青年 中华青年发展联合会会员 新媒体从业者 蒋成圃

我命由我不由天,大家要对自己努力,对自己负责,在新的一年里面要靠自己,因为2020年我们过了一个很悲惨的一年,因为疫情的影响,所以“哪吒闹海”,我命由我不由天。

【解说】据台湾媒体报道,台湾海基会和陆委会此前预计,因受疫情的影响,春节期间返回台湾过年的台胞不足往年的三分之一。在大陆的台胞希望疫情早日过去,新年有一个新的开始。

【同期】台湾青年 北京大学体教研部教师 陈文成

希望像今年的元宵节一样,越过越红火,然后日子越过越好。

【同期】台湾青年 中华青年发展联合会会员 新媒体从业者 蒋成圃

因为疫情的关系,我已经一年没有回到台湾了,我希望说疫情赶紧好起来,我还可以回去跟家里面团聚。我很希望,如果还没有来到大陆的台湾朋友可以来这边,不管是来读书、来就业,甚至是只是来玩一玩,我觉得都是应该多过来看一看。

【解说】当天,台盟中央常务副主席李钺锋、台盟中央副主席吴国华、台盟中央秘书长潘新洋等出席活动。据了解,为了让在大陆的台胞感受到“家”的温暖,共同分享节日的喜悦,台盟中央动员全盟力量精心策划了“欢欢喜喜斗阵来围炉”、“‘盟’动新春短视频巡展”、“红红火火闹元宵”等系列活动。

记者让宝奎 北京报道

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道