下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

海南台胞台商新春叙情谊 共话自贸港发展新期许

02-25 中国新闻网
去App听语音播报

中新社海口2月25日电(张茜翼 莫德令)“我们准备来海南开启事业的‘第二春’。”在安徽打拼30多年的台商邵直中近年将接力棒交给下一代,跟妻子来到海南创业,共享自贸港发展机遇。

海南台胞台企新春座谈会25日在海口举行,数十名在琼台胞台商共聚一堂,贺新春,叙情谊,谋发展。

“往年都是回台湾跟家人一起过年团聚,今年响应‘就地过年’的号召留在海南。海南涉台部门对台胞台商非常关心,让我们感觉到很温暖。”台商曾能杰说,在地亦故乡,在大陆过年没有“孤单”感。

在海南耕耘农业六年,曾能杰在海口、澄迈和万宁等市县种植台湾金钻凤梨约1700亩,事业做得有声有色。他说,未来事业将向深加工和进出口方面拓展。

因疫情防控的需要,今年许多在琼台胞就地过春节。台商许正章和妻子詹夏莉在海口度过了一个忙碌的新年,今年他们的“工作计划表”排得满满当当,目前正在参与琼中、昌江两地的夜市设计。

来自台湾的珠宝设计师郑甯玮因看中自贸港优惠政策,离开在广东发展的父母来琼创业。她说:“我出生在珠宝设计世家,从粤港澳大湾区走到海南,是从父母的梦想走向自己的梦想。”

郑甯玮希望更深入地了解台青在琼就业创业的具体优惠政策,以及子女就学、医保社保、买房等问题,以解决“后顾之忧”。

为了给生活和居住在海南的台胞做好服务,海南省台办、海南省台联、海南省台资企业协会去年底联合建立“海南省台胞台企之家”,以交流联谊、政策宣传、协调服务、资源共享、实践锻炼、法律咨询等六个平台建设为重点。

海南省台办主任刘耿在座谈会上表示,当前琼台两地交流合作迎来新热潮。海南去年全年新增台资企业62家,同比增长100%,对台贸易总额超过10亿元人民币。海南将继续为台胞台商办实事、做好事、解难事,将惠及台胞的政策措施落实落细。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道