和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [盖世汽车网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

佛罗里达州立大学用木质素制造电解质 可提升电池容量和安全性

02-25 来源:盖世汽车网

盖世汽车讯 据外媒报道,佛罗里达州立大学(Florida State University)的研究小组利用植物材料打造更安全的电池。

佛罗里达州立大学用木质素制造电解质 可提升电池容量和安全性

(图片来源:FSU)

研究人员使用有机聚合物木质素来制造电池电解质,据称可以大幅提高电池的容量和安全性。木质素是植物细胞壁中的一种化合物,可以让细胞变得坚硬。

为了开发新型固体电解质,研究小组将木质素与合成聚合物聚乙二醇结合在一起。电解质有液体和固体之分,液体电解质是良好的离子导体,而固体电解质通常更安全、更坚固,可以在更高的温度下使用。

聚乙二醇具有电化学稳定性,是很受欢迎的固体电解质材料。然而,这种材料在室温下的导电性不好,会影响电池的性能及其快速充电的能力,因此需要用到木质素。木质素的化学结构中含有高浓度苯衍生物,是一种坚固的材料。将木质素用作电解质成分,使电池既能保持强度和安全性,又能在室温下正常工作。

木质素既便宜又丰富,全球每年产量约5000万吨,其中大部分是造纸业的废品。研究人员表示,这种方法可以提高电池性能,并且具有可持续性,对于促进电池发展具有重要意义。

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信