和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

《任正非管理日志》:看任正非是如何当创业家的

02-25 来源:和讯网

  2020 年,年满76 岁的任正非依旧每天按时上班,在他的概念里,如果不工作,生活就没有意义。创业30 多年来,任正非一直保持高昂的工作热情,不知疲倦。其间华为曾多次陷入困境,任正非也有过短暂的情绪低落,甚至萌生过将华为卖掉的想法,但任正非都熬过来了。

  因为如此,华为才得以取得今天的成就。

  思想是行动的导师,唯有思想创新才有商业的变革。

  任正非引领华为从几个人、2 万元资本的小作坊,发展成为年销售收入近 9000亿元、规模第一的世界通信设备供应商,深邃的思想一直是任正非指引华为发展的内在动力。

  深入观察任正非的思想,我们发现,他对中国传统哲学与西方先进的经营管理思想进行了融合,从而形成了自己独特的管理哲学,并以此来指导华为的发展。

  任正非深受毛泽东、郭士纳以及稻盛和夫思想的影响。

  华为创业初期时,任正非广泛运用毛泽东的诸多哲学思想,比如“农村包围城市”“运动战”等思路,实现了技术的重大突破,并打通了国内外市场,实现了华为第一次创业的目标。在《华为真相:在矛盾和平衡中前进的“狼群”》中,笔者对任正非活学活用毛泽东思想进行了专门分析。

  华为在信息技术领域进行二次创业的时候,任正非又引入了两种思想,一种来自东亚的稻盛和夫,一种来自北美的郭士纳。

  1997 年,任正非前往美国向 IBM 公司取经。在 IBM,任正非听到了项目管理、预研管理、投资评审、综合管理、结构性项目开发、决策模型、筛选管理、异步开发、部门交叉职能分组、经理角色、资源流程管理、评分模型等新鲜的管理名词和相关阐述。

  本次考察和学习,让任正非的思路一下子打开了。任正非对 IBM 先进的管理方法十分认可,他后来得知这些管理理念均源自美国哈佛大学等著名大学的一些管理著述。返回华为后,任正非在高层中进行了长达两天的传达与研讨,让华为的高层学习这些先进的管理方法,并印发了 100 多页简报供华为内部人员学习使用。

  任正非说:“我们只有认真地向这些大公司学习,才能使自己少走弯路、少交学费。IBM 是付出数十亿美元直接代价总结出来的,他们经历的痛苦是人类的宝贵财富。”

  他说:“美国信息产业的兴亡史,令人胆战心惊。500 多年春秋战国如果缩到一天内进行,谁是英雄?巨大的信息潮,潮起潮落,随着网络技术与处理技术的进步,新陈代谢的速度会越来越快,因此很难再有盖棺英雄。任何过路的豪杰都会推动信息

  业的发展,我们应尊重他们、学习他们、批判地继承他们。”

  在学习郭士纳的管理理念之后,华为在短短几年时间内出台了《华为基本法》,引进了任职资格制度,实现了产品的多样化,介入数据业务、3G 等通信领域的主导产品。

  通过机会、人才、技术和产品四种力量的牵引,华为获得了飞速发展,成为国内通信市场的领头羊。不过,任正非在高速发展的背后看到了危机的存在。从1997 年起,创业 10 年后华为的发展速度已经开始慢下来,华为每年的增值由原来的 50%逐步降到国际高科技企业 35% 的平均增长水平。面对发展减速,任正非提出了可持续发展的要求。华为在成长管理过程中,在吸收多种管理思想的基础上,组合运用多种战略,任正非由此形成了具有华为特色的经验管理模式和核心文化。

  创办华为以来,任正非苦心经营 30 多年,经历国际风云巨变,经历过冬天,也拥抱过春天,还走过国际化颗粒无收的秋天。

  2020 年的华为,已经成为世界第一大电信设备供应商,在多个领域站在了世界通信技术的最前沿。华为基本实现了任正非在创办初期就定下的宏大目标——世界通信市场,三分天下,华为有其一。

  现在华为正在二次创业,打造华为云帝国。任正非在华为的漫长征程,才刚刚开始。尽管华为已经是中国民营企业的翘楚,但华为并非完美,华为遭遇的各种挑战也才刚刚开始。

  即便如此,华为仍是中国企业的一个标杆,任正非对华为的管理试验,将中国传统哲学与西方经营管理理念充分融合,并在华为 30 多年的发展中一再得到验证。从这个角度说,将任正非看做是中国传统哲学与西方先进经营管理经验的集大成者,并不为过。

  任正非的经营管理理念非常值得众多中国企业学习。也正因为如此,我们之前编著的《任正非管理日志》出版后一直受到各界人士的追捧,不但在全国各大书店一直畅销,而且在多个数字平台下载量巨大。这是任正非个人的魅力之所在,是任正非商业思想的巨大影响力的体现。

  继2013 年《任正非管理日志》在中信版基础上修订出版后,到今天已经7 年了,这7 年里,国际政治风云变幻、世界产业起起伏伏、区域经济兴衰不定,华为从年销售额2000 亿元增长到了近9000 亿元。

  2018 年开始,美国对华为持续打压:任正非的长女、华为CFO 孟晚舟女士被加拿大警方拘捕,美国试图将孟晚舟女士引渡到美国;特朗普多次公开发表言辞激烈的言论,甚至强烈要求欧洲多国终止采购华为的5G 设备……华为被推上了风口浪尖,任正非遭遇了创办华为以来的至暗时刻。

  面对如此艰难的处境,身为华为创始人、CEO 的任正非没有怨天尤人、没有自怨自艾,更没有绑架国家利益,时年76 岁的他一直保持着清醒的头脑,一直保持着商人的理性,没有说过一句过激的言论。甚至,在特朗普多次公开表示要禁止华为的5G 设备进入美国及其同盟国家和地区,中国国内反美情绪高涨的时候,任正非依旧说,“特朗普是一位伟大的总统”。

  这种超然的气度和非凡的智慧令人钦佩。

  而此次危机,更让华为的知名度在全球进一步提升,任正非的影响力在世界范围内进一步扩大。

  在这种情况下,我们更有必要传播任正非先生的经营管理理念。

  这几年,多家上市公司、行业领先企业邀请我以及团队成员前去进行华为文化的培训、战略规划指导,为企业发展赋能。我与团队成员先后服务了多家上市公司以及多家有潜力的企业,这些企业家大都已经四五十岁,有的甚至六七十岁了,他们都早已经过了为个人和家族利益奋斗的时期,但财富自由之后的他们没有沉迷于物质享受,而是有强烈的事业心,有远大的梦想。他们每天兢兢业业地工作,忘我地奋斗,这种敬业精神让我异常感动。我将这批超越了单纯的个人物质追求的企业家称为“创业家”,他们一直在创业的路上,永不止步。

  这些“创业家”对华为乃至任正非先生非常推崇,希望能长期深入地学习,让自己的企业成为行业里的小“华为”。

  鉴于如此多的企业家朋友对任正非先生经营管理思想的认同,2019 年,我在吴晓波频道开设了“任正非经营理念”和“华为文化”两门课,以音频的形式传播任正非先生的经营管理思想。

  借此良机,我也对本书进行了全新修订。

  从《华为真相》开始,近20 年来,我们一直在研究、梳理、传播任正非先生的经营管理理念,我认为,这是时代赋予我们的使命,光荣而伟大。

  感谢各位读者朋友的支持,你们的支持是我们继续前行的动力。

  在研究的过程中,我的家人给予了我巨大的支持、鼓励以及无微不至的关怀。

  在此,我向他们致以最诚挚的感谢。(程东升,2020 年 8 月)

《任正非管理日志》:看任正非是如何当创业家的

  《任正非管理日志》

  暌违十年,经典重印!一本日志,读懂商界大佬们的经营理念!

  植根中国本土商业实践 解读中国式管理智慧

  【基本信息】

  书名:任正非管理日志

  作者:程东升 著

  出版社:浙江大学出版社

  策划方:杭州蓝狮子文化创意股份有限公司

  出版时间:2021.3

  定价:58元

  字数:298千

  中图分类号:Ⅰ. ①任… Ⅱ. ①程… Ⅲ. ①通信-邮电企业-企业

  管理-经验-深圳 Ⅳ. ①F632.765.3

  开本:16开

  ISBN:978-7-308-21033-1

  包装:平装

  【名人推荐】

  中国企业家的管理实践根植于中国的经济实践和文化土壤,具有鲜明的中国特色。“著名企业家管理日志系列”从企业家的实践出发,理论结合实践,注重实用,对于全国企业具有借鉴和参考价值。挖掘、整理、研究、总结、传播这些优秀管理思想,使之薪火相传、发扬光大,是一件很有意义的工作。

  ——厉以宁北京大学教授、经济学家

  【内容简介】

  华为技术有限公司的总裁任正非曾上榜美国《时代》杂志年度全球百位最具影响力人物、连续两年蝉联《财富》杂志“中国最具影响力的商业领袖”称号。他靠两万元资本白手起家,将诞生于简易房内的小公司打造成世界500强企业。用30年时间实现了从0到8000亿的营收飞跃。是怎样的管理思想让任正非成为中国商业史上一个无法绕开的名字?又是怎样的企业家精神让华为在世界舞台跃居瞩目位置?

  作为“中国著名企业家管理日志系列”之一,本书秉承从企业家的实践出发,挖掘、研究、总结、整理、传播优秀管理思想的初心,梳理回顾了任正非对企业管理的深刻思考与独到理解,自2008年首次出版以来,多次重版,深受广大读者欢迎与认可。暌违十余年,本书进行了全新修订,在动荡多变的全球时代局势下,希望为当下的中国企业家和创业者们提供应对不确定性的核心思维以及破局方向。

  【作者简介】

  程东升

  华为研究专家、CEO书院华为研修院首席管理科学家、执行院长,《华为真相》、《华为三十年》、《任正非管理日志》等华为题材畅销书总策划、作者;吴晓波频道华为课程主讲;“程东升说华为”视频课程主讲;主讲课程《以客户为中心的华为奋斗者文化》。程东升应邀先后在中山大学、北京大学、复旦大学等10多所高校,以及中国南车、百度、香港地铁公司等50多个知名企业,30多个地方政府、40多个行业协会等讲课200多场次,直接受众40000多人次。程东升还与多位华为前高管,先后服务于三家上市公司和多家大型民营企业,导入以客户为中心的华为奋斗者文化,打造奋斗者团队,全面提升企业的绩效,为企业赋能,取到了良好效果。

  【目录】

  1月 愿景与价值观: 要么成为领先者,要么被淘汰 / 1

  2月 企业文化 : 人定胜天 / 26

  3月 待遇 : 决不让雷锋吃亏 / 47

  4月 财务管理 : 与国际接轨 / 67

  5月 供应链 : 生存之本 / 89

  6月 人才观 : 不断清零 / 113

  7月 学习观: 不搞培养制,只搞选拔制 / 139

  8月 品牌 : 用户选择的不是产品而是公司 / 161

  9月 技术 : 以客户需求为路标 / 180

  10月 干部 : 领导只从基层来 / 204

  11月 国际化 : 建立新型竞合关系 / 228

  12月 责任 : 享受奋斗 / 251

  

(责任编辑:李莹)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信