下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奥林巴斯全新NoviSight分析软件来袭 加速细胞分析进入3D时代

02-24 大京网
去App听语音播报

提起3D技术,最为大众所知的是其在3D电影中的应用。其实,在微观世界里同样也有3D的精彩。随着培养和筛选技术的日益成熟,3D细胞培养既能保留天然细胞微环境的物质结构基础,又能很好地模拟体内细胞生长的微环境,为细胞水平的研究提供了更简单、安全、可靠的方法。其中,微组织球与类器官作为三维的细胞培养物,在疾病建模和再生医学众多应用中表现出了巨大的潜力,成为当下生命科学研究和药物研发的评价模型。

面对3D培养技术的成熟,科研人员对细胞图像采集和分析技术提出了更高要求。目前,利用激光扫描共聚焦、双光子、光片等高端显微成像设备,可以拍摄到这些3D标本从宏观到微观清晰的图像,帮助科研工作者观察到3D标本内部每一个细胞乃至亚细胞的精细结构。但是对于生命科学研究来说,远不止获得标本的细节图像,还需要对这些3D标本进行定性和定量分析,以及比较多孔板中不同给药浓度下多个3D标本之间的差异,从而获得更令人信服的统计学数据。

针对这些应用需求,奥林巴斯开发了一款专门针对微组织球与类器官等3D标本进行细胞分析的软件—NoviSight。该软件特有的True 3D技术可以真实还原样品的空间形态;多参量测量模块可快速识别3D细胞并获取如荧光强度、体积、表面积、空间距离等数据。此外,其交互式的设计轻松将细胞和统计数据一一对应,保证了数据统计分析时的可靠性和准确性。具体功能和优势如下:

奥林巴斯全新NoviSight分析软件来袭 加速细胞分析进入3D时代

奥林巴斯全新3D细胞分析软件NoviSight

快速,精准的3D目标识别

与平面标本相比,三维细胞培养物的立体形态,大大增加了其测量、分析的难度。NoviSight具备多个专为三维样本分析设计的识别算法,通过精准的3D形态学和时空参数的检测,在三维空间中量化细胞活动和细胞间相互作用。

奥林巴斯全新NoviSight分析软件来袭 加速细胞分析进入3D时代

简单易用的3D细胞分析模块

为了方便用户对细胞进行研究分析,NoviSight包含多款现成的三维细胞分析模块,用户通过选择“细胞有丝分裂统计”、“自噬分析”等模块,即可快速对细胞进行分析。同时,用户也可以根据实验需求,自主创建更贴合自己应用需求的全新分析方案。

奥林巴斯全新NoviSight分析软件来袭 加速细胞分析进入3D时代

图像与数据实时关联互动

NoviSight软件可以精确识别目标,并根据各种荧光强度或者形态学参数等绘制散点图或直方图,然后通过圈门,对感兴趣的细胞群体进行分析统计。所有数据都可以通过图库、热图或表格等形式进行交互式的展示。单击这些显示选项中的任意点都会显示相应的样品图像。还可以生成多孔板热图,多孔板内所有3D标本的分析结果都可以使用户一目了然。

奥林巴斯全新NoviSight分析软件来袭 加速细胞分析进入3D时代

全新3D细胞分析软件NoviSight的发布,为细胞水平研究工作增添得力助手,助力我国细胞分析技术进入3D时代。作为国际领先的光学企业,奥林巴斯致力于将先进光学技术应用于科学研究中,为中国生命科学领域的发展持续做出贡献。未来,奥林巴斯将一如既往研发更多优秀的光学产品,为实现世界人民的健康、安心和幸福生活砥砺前行。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道