和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国消费网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

老赖规避“限高令” 非法购买机票被罚万元

02-24 来源:中国消费网

中国消费者报福州讯(记者张文章)黄某因多起民间借贷拒不履行被多地法院限制高消费,并被列入失信被执行人名单。但为了“进香”求平安,通过非法途径购得机票。2月23日,福建省厦门市思明区人民法院针对黄某规避执行、违反限制消费令的行为,依法对其实施拘留15天,并罚款1万元。

据思明法院介绍,黄某在全国各地的债务累计高达1亿多元,被列入失信被执行人名单,成为名副其实的“老赖”。尽管外债巨大,被法院限制高消费,无法乘坐飞机、高铁等交通工具,黄某仍想方设法规避“限高令”。由于黄某以往每年春节都要前往国内一旅游胜地“进香”以祈求来年“平安”,今年春节期间他通过非法途径,以额外加价的方式,购得“厦门-舟山”的往返机票。此前从厦门到舟山的去程颇为顺利,无人盘查,黄某心存侥幸,私下认为可能有神明保佑,拟于2月22日晚23时15分乘坐飞机返回厦门。

2月22日,据上级法院与机场公安提供信息,思明法院获得黄某将乘坐飞机抵达厦门的消息,法院执行法官和法警们第一时间制定布控方案。2月23日凌晨,黄某甫一落地,执行法官和法警们就快速准确识别并控制黄某。随即对黄某规避执行、违反限制消费令的行为做出处罚决定,依法对黄某实施拘留15天,并罚款1万元。

黄某当场表示深刻认识其行为的错误,并向法院具结悔过。其家属也当场代为履行罚款并偿还部分案件拖欠款项。对于非法向“老赖”出售飞机票、高铁票的组织和个人,思明法院也已将相关犯罪线索移送公安机关立案侦查。

思明法院提醒“老赖”,欠债还钱,天经地义。法律是公民从事社会生活的基本准则,尊法守法是正确且唯一的出路,不要迷信神明,罔顾法律,不然将承担严重后果。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信