和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [《小康》杂志社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

北京环球度假区未发布票务信息引关注!好莱坞90年前就曾掀起一波来华热潮

02-24 来源:《小康》杂志社

中国小康网讯 2月23日,北京环球度假区发布声明称,近日在网络平台发现有个人或商家发布购票即可体验北京环球度假区试运营的虚假信息,且面向消费者非法销售所谓的北京环球度假区试运营门票。北京环球度假区指出,目前尚未发布相关票务信息,也未面向公众销售任何门票。

北京环球度假区未发布票务信息引关注!好莱坞90年前就曾掀起一波来华热潮

北京环球度假区官网截图

实际上在90年前,中国这个神秘的东方国度就让好莱坞明星趋之若鹜,他们是带着仰慕与学习的态度来华的,还与我国文化艺术大师梅兰芳、马连良等人交上了朋友。

在梅兰芳家cosplay

美国电影与科学学院首任负责人、参与创立了奥斯卡奖的道格拉斯·范朋克,与梅兰芳是好朋友,1930年梅兰芳访美期间,就住在他的家里。

1931年初,范朋克携《环游地球八十分钟》剧组访问中国,参加了2月5日在梅兰芳私宅举办的茶会,一时间观者如云,都想要一睹这位好莱坞大明星的风貌。

为了安排范朋克吃住,梅兰芳专门为他借了一座院子,还给他配了一个做中国菜的厨子。范朋克在梅宅里爱玩cosplay,对《水浒传》里的武松产生了浓厚的兴趣,并专门拍摄了纪录片,表达了对中国古典文化的敬意。

北京环球度假区未发布票务信息引关注!好莱坞90年前就曾掀起一波来华热潮

道格拉斯·范朋克cosplay武松,小男孩左边为梅兰芳,右边为范朋克

洪深“直播”奥斯卡

范朋克的夫人玛丽·碧克馥,是美国默片时代著名女星,主演过《宾虚》、《乡村医生》、《灰姑娘》等影片。1929年凭借《俏姑娘》获得第一届奥斯卡最佳女演员奖。1975年获得奥斯卡终身成就奖。

1929年12月中旬,玛丽·碧克馥随丈夫范朋克访问上海,一时掀起了一阵时尚热潮。1931年创刊的《玲珑》杂志的封面人物,就是模仿玛丽·碧克馥的造型。

范朋克夫妇参加了明星公司的欢迎茶会,介绍了好莱坞的制片、有声片的发展和奥斯卡颁奖典礼的盛况,报告全程由在哈佛留过学的“小鲜肉”,后来成为我国戏剧大师的洪深翻译。

北京环球度假区未发布票务信息引关注!好莱坞90年前就曾掀起一波来华热潮

参考玛丽·碧克馥造型的《玲珑》杂志创刊号(1931年)

卓别林学唱京剧

查理·卓别林大家都很熟悉,这位享誉世界的喜剧大师、中国人民的老朋友,留下了《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》等无数经典作品,于1929年获得第一届奥斯卡特殊成就奖,1972年获得奥斯卡终身成就奖。

1936年3月9日,卓别林偕《摩登时代》女主角宝莲·高黛访问上海,期间拜访了梅兰芳、胡蝶等好友,并专程到新光大戏院观看了京剧大师马连良的《法门寺》。

卓别林起先只准备看十五分钟,结果竟然津津有味得看了一个多小时,并对里面的一个叫“贾桂”的丑角产生了兴趣,还要学习演唱并“粉墨登场”。由于时间仓促,卓别林没能过一把戏瘾,马连良也没来得及卸妆,两位大师就留下了一张珍贵的合影。

北京环球度假区未发布票务信息引关注!好莱坞90年前就曾掀起一波来华热潮

喜剧大师卓别林握手京剧大师马连良

无论是范朋克cosplay武松、洪深“现场直播”奥斯卡,还是卓别林跃跃欲试丑角,都是在平等与友好氛围下,中西文化擦出的火花。性质也比较纯粹,是大师与大师的过招,艺术与艺术的交流。

而且,我们能够从中一瞥的是,当时我国的老艺术家们充满了文化自信。与此同时,已执世界影坛牛耳的好莱坞,仍然仰慕博大精深的中华文化,并能够虚心学习,实属难能可贵。

上世纪30年代那场中美影坛交流,已被后世传为一段佳话。(子华)

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信