和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [《小康》杂志社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

6旬大爷朝小伙吐唾沫被打成骨折!这里带您了解一下骨折受伤修复知识

02-24 来源:《小康》杂志社

中国小康网讯 近日,广东广州。荔湾区人民法院开庭审理了一起打架斗殴案件。2019年12月,19岁大学生黄某骑着自行车前去兼职。一位同向骑行的60余岁男子唐某,扭身吐来一口唾沫 正好打在了黄某身上。倍感羞辱的黄某用自行车拦下唐某,要求他道歉。遭到拒绝后黄某便将手上的口水擦回唐某身上,两人继续争执并互吐口水。荔湾区人民法院指出,黄某行为构成了正当防卫,且正当防卫亦没有明显超过必要限度,依法不负刑事责任,亦不应承担民事责任,引发网友热议。

6旬大爷朝小伙吐唾沫被打成骨折!这里带您了解一下骨折受伤修复知识

相关新闻微博截图

我们在关注这则新闻的同时,也为大家科普一下手臂骨折或手指四肢的断伤自救与回植知识。

一、受伤方式有三种

一般来讲,手指或四肢的断伤方式有三种:切割伤、碾压伤和绞伤。切割伤是最容易再植的,而碾压伤和绞伤则很难再植。因为前者和后两者的受伤程度好比“面”和“体”的关系。后两者由于损伤了大量的组织,这些受伤组织释放出的离子及炎症因子又会损伤残存的正常组织,造成大量组织坏死,那就不是单靠修复能解决的了。

6旬大爷朝小伙吐唾沫被打成骨折!这里带您了解一下骨折受伤修复知识

杨大侠属于“切割伤”,但是囿于宋代的医疗条件,所以只能“忍痛割爱”。

二、保存时间与环境

一般来说,离断组织越少,保存时间相对越长。举个例子,断指在保存环境良好的情况下可以保存8-12小时,而断肢则只能保存4-6小时甚至更短。

无论离断组织是多是少,保存环境都有三个重要因素:洁、干、冷。最简单的方法就是用干净、卫生,不透水的布或塑料袋包裹住断肢,外面再敷上冰块。

6旬大爷朝小伙吐唾沫被打成骨折!这里带您了解一下骨折受伤修复知识

小龙女:“比如我的居住环境”

三、“母公司”也很重要

在做再植手术前,离断组织和母体的情况都要考虑到。断指和断肢通常称为“离断肢体”,而母体则称作“断端”。它们就好比“子公司”和“母公司”的关系。如果离断肢体保存尚好,而断端的软组织情况很差,就无法进行一期手术。所以遇到这种情况,就应暂时妥善保存断肢,待断端软组织情况好转再进行回植。

四、自体保存看位置

6旬大爷朝小伙吐唾沫被打成骨折!这里带您了解一下骨折受伤修复知识

《巨人传》里的高康大漫画

离断组织的保存如果要想避免排异反应,自体保存是最佳选择。一般保存断指的情况较多,那是因为手指需血量不多,身体很多部位都可以保存,一般保存在腹部。而保存断肢的情况就比较少见了,通常将其保存在腋窝处,因为腋窝的供血丰富,血管较多,易于吻合。而要保存在下肢,那就得具有超高血管吻合技术的医生才能驾驭了。

总之,对于伤指或伤肢坚持一个原则:尽可能恢复功能。此外还有足趾代手指、异位回植、短缩回植等方式,在这里就不具体展开了。但需要注意的是,即使离断组织已经回植成功,仍需度过血管痉挛期、功能恢复期,最终是否再植成功,还需要至少等到一年后才能看到结果。(子华)

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信