下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

影响安全、无遮阳作用 上海:卡幕等11批次汽车玻璃遮阳膜不合格

02-24 中国消费网
去App听语音播报

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)一张好的汽车膜可以起到隔热、防紫外线等作用。但市面上汽车膜种类繁多,价格参差不齐,如果买错,不仅不能保护车,还可能导致视线模糊等问题。近日,上海市市场监督管理局公布了对上海市生产、销售的汽车车窗玻璃遮阳膜产品质量进行监督抽查的结果,在抽检的108批次产品中,有11批次不合格,涉及卡幕、蓝色魔力等标称品牌。

据了解,此次抽查所抽样品产地涉及上海市、福建省、广东省、北京市等7个省市及地区。其中抽查到标称上海生产企业共72批次,不合格3批次;抽查到标称外省市生产企业共36批次,不合格8批次。不合格项目为:可见光透射比、可见光反射、紫外线透射比、比和耐温性项目。

影响安全、无遮阳作用 上海:卡幕等11批次汽车玻璃遮阳膜不合格

上海市市场监管局指出,可见光透射比项目标准中要求Ⅰ类遮阳膜可见光透射比≥78%,III类遮阳膜可见光透射比15%~50%。有2批次前挡遮阳膜产品可见光透射比项目不符合标准要求,最小值仅有64%。

可见光反射比项目标准中要求汽车车窗玻璃遮阳膜的可见光反射比应小于或等于20%。有1批次样品可见光反射比未达到规定要求。汽车车窗玻璃遮阳膜可见光反射比过高从而干扰驾乘人员视线形成安全隐患,同时给前后方行驶的车辆带来强烈的光反射,给相应的驾驶人员眼睛带来不适,带来一定的安全隐患。

标称由饶平博克功能薄膜科技有限公司生产、由上海豪跃汽车用品有限公司销售的汽车车窗玻璃遮阳膜(前挡),规格型号为1.52×60m 磁控SP601,生产日期/批号为2020110,其可见光透射比、可见光反射比项目均不合格。

此外,有5批次侧后挡遮阳膜产品可见光透射比项目不符合标准要求,最小值仅有6%。可见光透射比不合格将严重影响驾驶人员的视线,危及驾乘人员的人身安全。如标称由广州中泰华兴窗膜科技有限公司生产、由上海市闵行区东之靓汽车用品经营部销售的卡幕牌汽车车窗玻璃遮阳膜(侧后挡),规格型号为7008×30m,其可见光透射比项目不合格。

紫外线透射比项目标准中要求汽车车窗玻璃遮阳膜的紫外线透射比应小于或等于1%。有4批次的产品紫外线透射比项目不符合相关标准要求,其中1批次达到27%。紫外线透射比不符合规定要求不能有效抵御有害紫外线照射,容易导致驾乘人员皮肤红肿、产生水泡、脱皮。如标称由北京蓝色魔力国际贸易有限公司生产、由上海市闵行区晟之越汽车用品经营部销售的蓝色魔力牌侧后挡,规格型号为30m,其紫外线透射比项目不合格。

耐温性项目标准中要求耐温试验后,汽车车窗玻璃遮阳膜不应产生软化、胶粘、起皱、龟裂、变色、溶解或其他显著缺陷。本次抽查中有1批次耐温性不合格,耐温试验后产生有多个气泡,容易影响驾乘人员的视线。标称由杭州康驰汽车用品有限公司(进口商)生产、由上海金丰汽车销售服务有限公司销售的经济型侧后挡膜(浅色),规格型号为JPL00-18009-L425,其耐温性不合格。

上海市市场监管局对不合格原因进行了分析,指出可见光透射比不合格主要是由于生产企业对产品质量控制不严,工艺调整不当、使用劣质的基膜等造成的。另外,生产企业为了达到抗紫外线、隔热等其他性能要求,在材料中加入其他添加剂也可能降低产品的可见光透射比。

紫外线透射比不合格主要是生产企业对产品质量控制不严,在生产过程中添加的紫外线屏蔽材料或紫外线吸收剂不满足要求,最终导致紫外线透射比远超过标准要求。

可见光反射比不合格可能是生产企业在生产过程中为了达到反射更多太阳光等目的添加了过多的反射材料,最终导致可见光反射比远超过标准要求。而耐温性不合格主要是企业生产工艺不达标、生产技术落后造成的。

消费提醒

到正规商店购买汽车膜

上海市市场监管局提醒广大消费者,尽量到正规的汽车用品店、汽车洗车美容店和汽车膜批发市场等地方选购汽车车窗玻璃遮阳膜。选购清晰度高的汽车车窗玻璃遮阳膜,不论汽车车窗玻璃遮阳膜颜色深浅,优质的汽车车窗玻璃遮阳膜在自然光线下都比较清晰,无雾蒙蒙的感觉。

撕开汽车车窗玻璃遮阳膜的塑料内衬,再重新复合时,劣质膜会起泡,而优质膜复合后完好如初,同时优质膜的胶粘剂会牢固地粘贴在遮阳膜上而不会残留在汽车玻璃或塑料内衬上。优质的汽车车窗玻璃遮阳膜摸上去有厚实平滑感,而劣质遮阳膜手感薄而脆,容易起皱。

购买汽车车窗玻璃遮阳膜时尽量将产品规格型号、批号等相关参数明确写在发票或质保卡上,索要汽车膜的小样,并妥善保存小样等资料,在保质期内可有效维权。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道