和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

沈阳有家“代用面” 用温暖代号爱心助人

02-24 来源:中国新闻网

【解说】 “人在外遇到难处是难免的,如果你真的需要,请你小声告诉我,我能解决你的一顿温饱,不要回报(请吃完就走)。”简单直白的一段话白纸黑字的贴在玻璃上,这则启事张贴在沈阳市一家小面馆内。走进店内,墙上用大字写着“代用面”,这是一个充满温暖和爱心的代号。“代用”二字源于欧洲,“代用面”指顾客在食用面条后,购买更多的面条寄存在店里,供经济困难或者需要帮助的人有尊严地食用。2月23日,记者探访了这家小店。

【解说】小店很小,三件屋子,十几张桌子,墙上贴满了宣传标语,更多的却是爱心面的便签。48岁的程亚娟是这家小店的老板娘,来自陕西,已经在沈阳生活了二十五年,和丈夫一起经营着这家小店。2020年10月开始推出“代用面”爱心行动,为遇到困难的人免费提供一碗面以解决温饱。程亚娟说并不觉得自己做了什么,她告诉记者,做这件事主要源于自己的父亲。

【同期】面馆老板 程亚娟

就因为我爸在外面别人总帮他,所以说我家里人(也)一直在帮助别人,不是我突然有这个想法,就是说我从小,我们家人就是这样做的。

【解说】其实之前程亚娟就帮助过很多有困难的人,后来她觉得把启示张贴出来会让更多的人知道,也会让寻求帮助的人心里更坦然一些。“代用面”爱心行动推出之后,程亚娟已经帮助了50多人,对于这些来到店里的人,程亚娟并不会特意识别,除了代号,有时候一个眼神程亚娟就会明白其中的含义。

【同期】面馆老板 程亚娟

只要他提出来我不会问他为什么,我也不会,他只要说代用面,或者怎么样,就说我饿了没有钱,别的我不会问,我不会问他为什么,什么都不会说,我就给他做面,马上做。

【解说】来吃饭的崔先生是在网上看到店里的善举之后慕名而来的,同为陕西人的他说,这里不仅面条做的地道,更重要的是老板心善,代用面的事情让他很感动,自己也想尽一份微薄之力。

【同期】沈阳市民 崔先生

大家一起做这个事,不要让老板娘一个人,一个人做这个事太孤单了,如果沈阳大地上到处都有这样的代用面,到处都有这样温暖的事那不是更好么。

【解说】墙上一张鲜艳的奖状吸引了记者的目光,上面写着“阿生存90元代用面”。程亚娟介绍,阿生是第一个为小店充钱的客人,但她并不知道这位“阿生”的真实姓名。程亚娟说推出这个活动之后,很多好心人都赶过来献出自己的一份薄力,她也将每一个献过爱心的人清楚的记在纸上。

【同期】面馆老板 程亚娟

我都在写着呢,现在是有1234567,七个人捐的,现在到目前为止捐了748块钱。

【解说】程亚娟表示即使有一天爱心人士的捐款没有用完,她也会找适合的方式捐赠出去。她说自己的这个举动让身边很多的人变得更加温暖善良,这是最令她感动的地方。不过行动以来也有一些质疑的声音,也有人来现场验证看看是否真的不收钱。对于这样的现象程亚娟表示,这只是极少数的,大多数的人还是愿意帮助并接受这件事,而自己只要做到问心无愧就好。

【同期】面馆老板 程亚娟

他们说我炒作,我就一个小店,就三个人在干活,我也没有必要炒作,我做这个事情就是起源于我的父亲,我家人特别支持,所以我就坚持下来了。

【解说】随着代用面让更多的人熟知,也有人担心爱占小便宜的人会不会一下多了起来。对此,程亚娟说,这种情况基本不存在,也请大家相信,这个世界上有很多美好。对于未来,程亚娟表示会继续把这个活动做下去,就像门口的告示上写的一样:不用客气,但请有一天你有能力的时候把这份爱心传递下去。

(王艺霖 沈阳报道)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信