和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

医保卡千万不要再这样用了!

02-24 来源:和讯名家

医保卡千万不要再这样用了!

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  《医疗保障基金使用监督管理条例》刚发布了,其中有一条跟持卡人关系紧密。

  若个人以骗保为目的,将医保凭证交由他人冒名使用,或重复享受医保待遇等,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

  这是首次明确参保人员义务,更是对大家的一个提醒。

医保卡千万不要再这样用了!

医保卡千万不要再这样用了!

  前段时间一个猫友咨询猫妹,自己的亲妹妹没医保,但想去医院做几项检查,检查费不便宜,姐妹俩长得挺像的,问能不能借。

  说实话,类似的情况还真挺多的。

  一家人用一张医保卡的并不在少数,除了给兄弟姐妹用,还有给自己爸爸妈妈用的,甚至还有借给亲戚、朋友的。

  持卡就医确实能省钱,比不用能便宜不老少。

  比如猫妹上次在一个群里就听有个人分享自己的“心得”,说每年让自己妈妈用自己的卡住一次院体检一次,说花不了多少钱还检查的准。

  很多人觉得这医保的钱自己已经交了,用多用少都是一样的,用得越多越划算,自己用不了几次亲朋好友的不用白不用,有点占国家便宜的味道。

  另外,也是亲朋好友张口不好拒绝,而且很多人也真心没觉得这也是啥违法行为。

  但现在国家已经明确了,把卡借给别人冒名使用,就是违法行为,不但要罚款,还会被停用。

  所以大家千万别再这么干了。

医保卡千万不要再这样用了!

医保卡千万不要再这样用了!

  除了把卡借给别人看病、住院,民间还有一条跟医保相关的“生财之路”,那就是“住院几日游”。

  做法很简单,带上医保卡,跟着亲朋好友介绍的“中介”,坐上专车或者到医院门口集合,然后统一去医生那走一遭,医生给编个病历,就可以住院了。

  本来就没病,住院就当旅旅游了,带上扑克牌,带上瓜子儿茶水,大家唠唠嗑,过个两三天出院回家,还能赚几百、上千的好处费或者各种礼品保养品。

  要么“住院”期间,护士会给挂水,当做免费保养身体。

  不用掏钱还能捞好处,这种事情在很多地方上演。

  ● 医院主导,招来假病人,拿到真医保卡,随便编病历套取医保基金;

  ● 中介负责拉人头,拉来一个赚几百;

  ● 持卡人出卡出人头,一起分羹。

  看起来多方获益,实则损失的是咱们所有人的医保金。

  医保基金本是咱老百姓(603883,股吧)们一分钱一分钱交的,被平白无故的套走了,挖了墙角,损失的最终还是咱自己的利益。

  像这种行为,肯定是违法的,除了搞这种行为的医院和相关责任人要被追责被罚,参与者也要受到处罚。

医保卡千万不要再这样用了!

医保卡千万不要再这样用了!

  大家要注意除了外借医保卡、假住院以外,从医院开药然后转卖药品获益也是违法的。

  早年在医院的厕所墙上看到的小广告,除了黄牛挂号啥的,其中一个就是收药。

  像这样的事儿,有些老人会干,报销比例高甚至公费医疗不花钱,就定期去开药转身就卖了。

  像假住院的参与者,大都也是老人,因为老人有时间,有工作的年轻人去住院还得请假,得不偿失呢。

  所以,猫妹建议大家看完文章,提醒一下家里的老人,千万别占小便宜。

  罚款罚的不少,骗取金额2倍以上5倍以下,而且被停用医保待遇也很要命,因为被停用3到12个月,这期间内万一真病了,不管花多少都得自己掏了。

  另外,除了被罚款、被停用医保卡,这些明面上的处罚外,所有医疗行为都会被算在持卡人的账上,影响买保险,更影响保险理赔。

  | 前段时间,就有一起拒赔,原因就是持卡人有一次住院记录,正是这次压医保卡的经历,让他多了肛瘘、混合痔、冠心病的病史。

  虽然持卡人否认自己有这些病住过院,但最终查出来的是他经自己亲戚的介绍,把医保卡压在医院一段时间,取回时拿到了“礼品”。

  结果就是保险公司不但不理赔,还要跟他解除保险合同,而且解除合同还不算,交的保费也不退。

  这里外里,总共近17000元左右的钱,就黄了。

  冤吗?因为一份假病历,保险无法顺利理赔。

  因小失大,大概就说的是这样的情况吧。

医保卡千万不要再这样用了!

医保卡千万不要再这样用了!

  猫妹建议大家管好自己的医保卡,不外借,不滥用,更不要想歪门邪道占医保的便宜。

  家人没医保的,可以抓紧办一份,户口所在地的居民医保、新农合、灵活就业者保险,都打听打听,各地的方案不同,可以打当地社保热线咨询,就是区号+12333。

  现在异地就医越来越便捷了,很多地区,办异地就医在小程序就能申请,2个工作日审核完毕,很多结算也不用手工提交了,出院后直接结算,大家的顾虑会越来越少。

  总之还是那句话,医保是社保里最有用的,有机会的,一定要上车;上车的,好好珍惜,千万不要瞎用。

  撰文| 想起

  头图| Ritomm

  排版| 长颈鹿

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信