和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

31省份人均财力排行榜:上海收入居首

02-24 来源:第一财经日报

  作者: 陈益刊

  近期,各省份相继披露2020年一般公共预算收支情况,而相比于各地财政收入和支出总量指标,人均指标则更接近地方真实财政经济现状。

  根据粤开证券研究院数据,2020年31省份人均一般公共预算收入中,上海以约2.9万元居首位,北京则以约2.5万元紧随其后,浙江、天津、江苏、广东均超1万元。而在去年31省份人均一般公共预算支出中,西藏以约6.3万元领跑,上海、青海、北京均超3万元,分列二、三、四名。

  多位财税专家对第一财经分析,各省份人均财政收入指标差异大,体现了我国地区发展的不均衡现状,而且由于考虑了人口因素,各省份人均财政收入排名跟收入总量排名有较大差别。而在各地人均财政支出排名中,一些中西部欠发达地区人均财政支出靠前,体现了中央财政通过转移支付等加大对欠发达地区支持力度,有利于促进基本公共服务均等化。

  东部地区人均贡献财政收入居前

  从2020年31个省份一般公共预算收入总规模来看,居前6名的分别是东部的广东、江苏、浙江、上海、山东、北京;海南、青海、宁夏、西藏收入规模靠后。

  辽宁大学地方财政研究院院长王振宇对第一财经分析,财政收入总量只是一个规模、体量的反映,人均指标优于总量指标,反映出以人为本的基本服务均等化的财政能力与水平。人均一般公共预算收入体现出财政体制的初次收入状况,人均一般公共支出体现出转移支付后的二次分配效应。

  从人均一般公共预算收入排行榜来看,前六名均为东部发达地区,分别是上海、北京、浙江、天津、江苏、广东。而这上述六个地方从一般公共预算收入总规模来看,除天津外,均居全国前列。

  中国政法大学施正文教授告诉第一财经,地方人均一般公共预算收入可以看作当地人均贡献财政收入,东部地区经济发达,财政收入规模高,人均财政收入居前。其中上海、北京、天津等地为直辖市,相比于其他省份人口规模相对较小,因此人均财政收入领跑。

  尽管人均财政收入居前六为东部省份,但部分财政收入总规模靠后的省份,人均财政收入有了明显提升。

  比如财政收入总规模不超过千亿的海南,人均财政收入达8636元,仅次于第一财政大省广东,位列第7。财政收入规模靠后的西藏、宁夏,人均财政收入排名位列第12和第15位。

  中国人民大学财税研究所执行所长吕冰洋告诉第一财经,地区人口数不同,是造成财政收入人均与总量指标有很大区别的原因之一。

  比如,国家统计局数据显示,财力居首的广东省2019年末常住人口约为1.15亿人,而财力靠后的海南这一数字仅945万人。

  去年由于疫情冲击,叠加减税降费影响,地方财政收入罕见出现下滑,31个省份中有14个省份财政收入出现下滑,因此有些地方人均财政收入不及上一年。

  比如,受疫情冲击最大的湖北省财政收入大幅下滑,2020年人均一般公共预算收入为4237元,而2019年这一数字约为5717元。

  中央财政转移支付平衡地区财力差距

  相比于31省份人均财政收入排名,人均财政支出排名有更大差异。

  去年,西藏以人均财政支出约6.3万元,遥遥领先;上海以约3.3万元位居第二,青海、北京均超3万元;新疆、宁夏、海南、内蒙古人均财政支出超过2万元,其他省份则在1万至2万元之间。

  施正文告诉第一财经,各省份人均财政收入最高和最低相差近10倍,这体现了我国区域发展的不均衡现状。而人均财政支出地方相差倍数相对小,而且多数省份位于一两万区间,这主要是为了促进区域基本公共服务均等化,中央财政加大对欠发达地区财力支持力度,并主要体现在加大对中西部地区转移支付力度。

  财政部数据显示,1994~2019年,中央对地方转移支付增加了125倍,年均增长21.3%,高出同期中央财政支出增幅4.7个百分点,占地方财政支出的比重从15%提高到36.5%,有效均衡了地区间财力差异。目前中央对地方转移支付主要投向中西部、东北等欠发达地区。

  粤开证券研究院副院长罗志恒根据2019年各省份可用财力数据测算发现,西藏、青海、甘肃、黑龙江一般公共预算收入占当地可用财力比重分别为9.8%、14.9%、21%和25.5%,中央转移支付占比分别为86.9%、72.1%、66.2%、66.9%;此外,宁夏、新疆、吉林、云南的中央转移支付占比均超过50%。

  吕冰洋表示,中央财政转移支付对均衡地区财力差距起了很重要的作用。

  施正文认为,区域发展不均衡是当前社会主要矛盾之一,为了促进区域协调发展,实现基本公共服务均等化,未来一段时间里中央财政还将继续大力支持中西部欠发达地区,保持转移支付力度。

  王振宇认为,各省份人均财政支出没有考虑到地域、生活成本等因素,具有一定的不可比性,但一定程度上反映出区域财政均等化的差异,有待于进一步优化现行的财政转移支付制度。

  近些年,转移支付制度在不断完善,除了转移支付规模不断扩大(2020年预计达到8.4万亿元),转移支付体系已经基本健全,形成了以一般性转移支付为主体,共同财政事权转移支付和专项转移支付有效组合、协调配套、结构合理的转移支付体系。

  未来,财政部将进一步完善转移支付,推动财力下沉,提升基层公共服务保障能力。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信