和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

特斯拉统一售后价格背后:国内多家车企早已实行,特斯拉仍存过度维修

02-24 来源:经济观察网

特斯拉统一售后价格背后:国内多家车企早已实行,特斯拉仍存过度维修

经济观察网记者 郭有信 王海宣 一则关于特斯拉在售后保养上的一则动作引起外界强烈反应。2月23日,有消息称特斯拉在近日于门店中公开了其售后保养维修的价格,特斯拉不同车型的常用维保项目价格表全部在门店得到公示。据悉,特斯拉的常用维修项目以及零部件、机电维修价格,在全国所有门店均保持统一。一些分析人士认为,这被认为会对行业产生“颠覆性”的影响。

同日,经济观察网记者前往北京某特斯拉维修点了解到,实际上特斯拉的维修保养价格表早就在门店中展示,只是近期发送给了销售人员进行普及。“这个常用维修保养价格从开店一直是贴在墙上公示的。”该门店一位工作人员告诉记者,目前部分零部件价格在换用国产零部件后,实际价格是比表格上价格有所下调的。

但实际上,统一售后价格早在燃油车上就进行过探索。奔驰中国一位人士告诉经济观察网记者,奔驰在几年前就统一了4S店中的保养和维修价格,并且会在维修保养前将价格表给消费者以确认。但是由于燃油车机构复杂,所涉及的零部件数量多达上万个因而不能做到一一公示。“都是公示的,特斯拉这个不算啥。”上述奔驰人士告诉记者。

特斯拉统一售后价格背后:国内多家车企早已实行,特斯拉仍存过度维修

蔚来汽车的保养价格公示表

蔚来汽车联合创始人秦力洪则向经济观察网记者表示,蔚来一直坚持售后统一的价格,这些价格清单会在蔚来的APP上向消费者详细的展示。“全国都是统一的价格。”秦力洪表示。蔚来汽车向记者出示了该公司保养和维修的价格表,上面列出了包括刹车片、雨刷器等常见的保养项目在维保期之间的价格。

实际上,同为新造车企业的威马在2020年也发布了透明化的售后保养。该公司在去年3月发布旗下车型全国统一标准保养计划,计划中公示了包含空调滤芯、前后雨刮片、制动液在内的共计13项定期保养项目,且所有保养项目均标注工时价和配件价。此外,威马的可视化查询服务也同步上线,消费者可看到全套保养项目、保养公里数和保养价格。

一位分析人士告诉记者,电动车相对于燃油车来说,其物理器件减少了很多,在售后保养维修商也更加简单,这对于统一价格来说更容易做到。此外,保养维修中心上,电动车销售模式也与此前的企业有所不同,特别是新兴的造车企业更倾向于自营,仅有少量的加盟商,这使得其在最终的服务流程上更容易控制。

目前,汽车维修和保养依然以传统的4S店为主,由于新车销售利润空间小,4S店的利润来源转为售后板块。平安证券发布的研报显示,目前国内汽车经销商售后业务的营收占比在8%~15%之间,在毛利润中的占比高达30%~70%。而从国际成熟市场发展来看,售后保养市场是一个稳定增长的板块。

华泰证券的报告显示,美国新车销量在2000 年见顶,但是2000-2019 年,由于总汽车保有量提升、汽车总行驶里程数增加以及车龄增加,美国维修后市场保持了平稳增长,市场规模年复合增速也达到了3.7%。

为了榨取利润,一些售后保养门店在售后维修上“小病大修、牟取暴利”,故意虚报和夸大车辆故障,从中牟取暴利。2016年开始,在中消协的投诉榜单上汽车售后服务就稳居投诉前列,并多次进入第一位置。

尽管特斯拉公布了其维修的统一价格,但实际上其维修成本非常之高。汽车保险研究机构Zimlon曾分析过特斯拉的配件成本,以Model S为例:引擎盖为1300美元(约合人民币8392元),前保险杠总成为1650美元(约合人民币10651元),前翼子板为999美元(约合人民币6448元),后侧门为930美元(约合人民币6000元),天窗为4500美元(约合人民币29048元)。

2020年9月,北京特斯拉Model S车主姜女士就遭遇了“过度维修”事件。该人士此前对经济观察网记者表示,其只是换个门把手,维修点要价1.4万元。但此后姜女士通过网络查询得知,一些特斯拉车主亦存在门把手无法弹出的问题,仅需更换一个零售价格10.99元的零配件即可解决这一问题。随后姜女士向特斯拉服务中心求证,得到了肯定的回答。而对方表示,这类配件现货充足。

“透明的统一的价格,依然无法避免消费者陷入过度维修保养之中。”一位分析人士指出,但透明化和统一的价格公示是发展趋势,这也是售后市场逐步走向正规化的一步。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信