和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

英国竞争监管机构将对大型科技公司进行反垄断调查

02-23 来源:经济观察网

英国竞争监管机构将对大型科技公司进行反垄断调查

悦读全球(2021.02.23

英国竞争监管机构将对大型科技公司进行反垄断调查

英国竞争监管机构计划今年对谷歌(Google)和亚马逊(Amazon)等大型科技公司展开一系列反垄断调查,英国竞争与市场管理局(CMA)将在今年晚些时候成立一个新的数字市场部门(DMU),该部门将负责监管互联网公司,并有权处以数十亿英镑的罚款。

DMU将执行一项基于“公平贸易、信任和透明度”的法规,该法规将适用于被认为具有战略市场地位(SMS)的公司。

例如,包括评估科技巨头与出版商的交易方式是否公平,以防止他们“利用权力和地位获益”。谷歌和Facebook之类的平台已达成商业协议,可以重新发布摘录、头条新闻或预览图像等内容。

尽管目前还没有任何一家科技公司被正式授予SMS资格,但标准将包括在英国收入超过10亿英镑,或全球收入超过250亿英镑的公司。谷歌在全球的年收入超过1600亿美元(1200亿英镑),而Facebook的收入超过700亿美元。

预计大型科技公司的收购将受到更多审查。 去年12月,有关新DMU权力范围的建议指出,在2008年至2018年之间,谷歌、Facebook、亚马逊、微软和苹果共进行了400宗收购,但只有“少数”受到竞争监管机构的审查,且没有一项收购被阻止。

CMA的审查表明,双头垄断也很可能成为焦点。突出的问题包括“缺乏消费者控制”的数据使用,个性化广告的目标,以及削弱市场力量的创新。

此外,硅谷公司也面临来自世界各地监管机构越来越多的审查。

英国竞争监管机构将对大型科技公司进行反垄断调查

全球车用记忆体需求大增 料未来三年车用DRAM年复合增长逾三成

市场研究机构集邦科技(TrendForce)23日称,随着自驾等级的提升、5G基础建设的普及等因素,车用记忆体未来需求将高速增长,预估近三年车载DRAM(动态随机存取存储器)用量将以年复合增长率超过三成的涨势继续向上。

TrendForce旗下半导体研究处表示,以目前市面上流通的车辆来计算,2021年平均一台车的DRAM使用量仅约4GB;相较伺服器,DRAM在一台车的搭载容量也不够高,因此以DRAM总消耗量来看,2019年仅占整个市场不到2%。

报告称,现时车用记忆体的跨入市场门槛较高。首先,因汽车使用年限动辄10年以上,故需保证车用记忆体产品生命周期至少7-10年;其次,因应各国不同的极端气候,车用记忆体在温度容忍度上需有更高的临界值,以避免行驶过程有突发故障;最后,比较同规格和容量的车规产品与一般商规,两者至少有三成以上的溢价,且价格也会随着规格与细致度上升而有倍数上涨的可能。

TrendForce指出,尽管车用DRAM有高制作难度、高生产成本的挑战,但在高报酬与潜在庞大商机的诱因下,也吸引不少供应商积极耕耘。

当中台厂实力不容小觑,例如美光以近五成的市占率作为车用DRAM的龙头,因其具备地缘优势,且与欧美Tier-one车厂合作的时间较长,加上该公司产品也最齐全。

南亚科技目前specialty DRAM(利基型DRAM)占其营收比重超过六成,其中又有近15%来自于车用;至于华邦的产品组合完整,其车用相关业务已占记忆体总营收10%以上且持续成长。

英国竞争监管机构将对大型科技公司进行反垄断调查

人口

日本2020年新生儿初值约87万人创新低

日本厚生劳动省22日公布了遭遇新冠疫情的2020年的人口动态统计初值。出生数(新生儿)为创最少纪录的872,683人,较上年减少25917人。死亡人数为1,384,544人,较上年减少9373人,11年来首次减少。结婚数537,583对,较上年减少78069对,降幅12.7%为仅次于1950年的战后第二大数值。

日本2019年出生数首次跌破90万人。从怀孕到生产需要一段时间,新冠疫情对出生数产生全面影响预计要到2021年。2020年降幅全年为2.9%,而12月则达到7.3%,下滑势头不止。

厚劳省就整体趋势表示:“料想将受疫情影响,但不清楚确切情况。”据该省透露,近年在老龄化影响下,持续年均2万人以上增长的死亡数,自2009年以来首次减少。获悉详情的截至2020年9月的数据显示,死因中的肺炎和流感大幅减少。有意见指出原因或为养成了戴口罩和洗手的习惯。

2019年由于改元后的“令和婚”等原因,结婚人数略有上升,这似乎导致2020年结婚人数大减。有分析认为,新冠疫情导致结婚时间延后也是原因之一。

人口动态统计初值包括在日本的外国人和在外国的日本人等,而确定值仅含在日本的日本人。有“86万冲击”之称的2019年出生数确定值为约86.5万人,初值为约89.8万人。两者相差3万人以上,预计2020年确定值也将有同等程度的减少。据政府相关人士透露,有人预想将变为约84万人。

(本文编译自卫报、路透社、共同社、日本经济新闻)

经济观察网 实习记者 周雨晴 整理

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信