和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

鲍威尔承诺不会轻易收紧货币政策,各大资产纷纷反弹

02-23 来源:金十数据

  周二23:00,美联储主席鲍威尔出席委员会的听证会,就半年度货币政策报告发表证词。

  鲍威尔首先对经济路径发表看法,称最近事态发展表明,今年晚些时候经济前景将有所改善,正在进行的疫苗接种为今年晚些时候恢复正常提供了希望,新增病例和住院人数一直在下降。因此美联储将更新2021年GDP增速预测,可能在6%的范围内。但经济发展的道路仍然在很大程度上取决于疫情和遏制措施。

  至于劳动力市场,鲍威尔表示劳动力市场的改善步伐已经放缓,失业率仍在上升,就业市场指标改善放缓。家庭在服务方面的支出仍然很低,特别是休闲和酒店行业。

  相比之下,商品支出在去年年末放缓后,今年1月出现了令人鼓舞的增长。房地产行业已经完全从衰退中复苏,同时商业投资和制造业生产也在回升。

  许多行业的劳动力市场进步受到休闲和酒店业等行业重大亏损的影响。但鲍威尔特别强调,美联储不会仅仅为了应对强劲的劳动力市场而收紧货币政策,如果债券购买速度有任何变化,美联储会提早很多来明确传达信息,现在还不是考虑预算赤字的时候。

  对于万众瞩目的通胀预期,鲍威尔表示,在受重创的行业,通胀仍然“特别疲软”,通胀率仍低于我们2%的长期目标,并重申将保持利率接近零,直到充分就业和通货膨胀上升到2%,并有望在一段时间内适度超过2%。对近期包括美债收益率的通胀抬升迹象,鲍威尔解释道:

  由于基数效应,预计通胀数据会短暂上升,但通胀动态不会瞬间改变,不认为财政支持或支出的激增会导致高通胀。随着经济全面恢复,可能会看到物价上涨的压力,但不会有很大或持续的影响。国债收益率的上升是由于预期通胀和经济增长将会复苏,但美联储会观察一系列指标,不止国债收益率水平。

  货币政策方面,鲍威尔补充道:

  美联储的政策决定将根据“就业与最高水平差多少(shortfalls)”作出,而不是之前使用的偏差(deviations)一词。良好的通胀预期增强了我们实现就业和通胀目标的能力,特别是在当前的低利率环境下,我们的主要政策工具可能更频繁地受到利率下限的限制。

  鲍威尔承认,新冠疫情对低收入工人、少数族裔人群特别不利,美联储不仅关注整体就业数据,还考虑了其他群体的就业数据,但是货币政策是一个广泛的工具,不能专门针对低工资工人和少数族裔工人。但鲍威尔表示不会对拜登政府的财政支出计划发表评论。

  鲍威尔还提到资产市场,并认为美联储的流动性和资产价格之间存在联系,美联储政策是令资产价格上涨的一个因素。但他对补充杠杆率方面还没有决定。

  在鲍威尔接受议员提问之际,美股跌幅不断收窄,纳指跌1.6%,道指现跌0.37%,标普500指数跌0.63%。此前跌13%的特斯拉短线走高,股价回升至700美元上方,现跌1.9%。国际油价转涨,布伦特原油期货现报65.33美元/桶,WTI原油期货报61.8美元/桶。

  美国国债收益率冲高回落,基准10年期国债收益率在听证会开始45分钟后转跌,报1.348%,美元指数也转跌,逼近90关口。现货黄金维持在1800美元关口上方,现货白银跌幅收窄至2%左右。

  分析师Chris Anstey评论道,当美联储最终表示将逐步退出每月1200亿美元的债券购买计划时,它是否真的能避免在债券市场上出现适当的恐慌,这是市场分析师争论的话题。一些人认为某些破坏和波动是不可避免的。美联储的想法是,它将提前发出信号,旨在避免任何动荡。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信