下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海崇明推“花博驿站”特色民宿 线上线下联动运营

02-23 中国新闻网
去App听语音播报

【解说】与第十届花博会主会场一路之隔的上海崇明区建设镇虹桥村,有一处粉墙黛瓦、木色栈道,宛如清新淡雅的水彩画,处处浸透着江南韵味的地方,特别引人关注。近日,中新社记者就实地探访了这处称为“花博驿站”的乡村民宿点。据悉,这里是响应国家乡村振兴战略,由区、镇重点布局的民宿集聚点位,随着花博盛会的到来,这里的居民也都看到了商机,纷纷行动起来。

【同期】“花博驿站”负责人 顾洪斌

花博会到来其实是一个很好的机会。最终还有观望的村民的也加入进来了,他们的到来就是信心的提振。因为看得到了很大的希望,比如说环境,比如说政府的支持等等。

【解说】顾洪斌是“花博驿站”的负责人,他告诉记者这里的民宿已经建立起了专业的运营平台,通过“花博驿站”的统一管理,采用线上线下联动经营的方式凝聚起村民的信心。截至目前,已经有37家农户参与其中。

近年来随着岛内环境的不断改善,上海市区和周边地区来崇明岛旅游的游客量也逐年增多,瞅准商机的村民也积极响应,纷纷将自家的闲置房进行装修投入到民宿经营中。

【同期】“花博驿站”负责人 顾洪斌

村民在经营中也得到了很大的实惠,比如说他利用自己的闲置房。解决了自己一个增收的问题。现在呢,他们的增收,少的(一年)7-15万(人民币)。花博会的到来呢,我觉得以后他们(一年)要达到15万到20万(人民币)至少,后续呢,我们陆续建立了我们的规章制度,考核标准和用人,还有我们的销售体系。

【解说】村民吴正香2019年加入了民俗经营,她介绍说,子女都在上海市区工作,当年丈夫退休在家没啥事干,夫妻俩一合计就申请加入了民宿客栈的平台中,家里这栋房子他们花了近30万元装修,对外提供三个房间供游客预订,客厅还装修成了KTV,自2020年5月起开始对外营业,平均每月收入1万元左右人民币。

【同期】上海市崇明区建设镇虹桥村村民 吴正香

2020年5月1号开始,我们正式营业的,当时5月1号是住的十几天,就6月份住了20几天了,(住宿预定量)就渐渐的上来了,我们营业(额)还提高了。

【解说】住在吴正香家里的客人陈翀是来自上海市区,今天他和家人朋友一行6人来此度假,陈翀告诉记者,今年由于疫情原因,为了避免出上海旅游,他选择到崇明岛休闲度假。

【同期】“花博驿站”住宿客人 陈翀

我们是自己自驾6个人开车过来的,然后现在因为疫情,就是也不能出去旅游,所以到上海周边郊区这边来放松一下,感受一下这边的环境、空气。这边老板,老板娘很热情,然后房子也挺新的,环境很幽静,很优雅。

【解说】在“花博驿站”办公区域,记者了解到,目前加入民俗运营的37家农户都在这里由工作人员网上统一推广和预订,目前每月的预订金额超30万元人民币。随着花博会的日益临近,大家都做足了准备迎接游客的到来。

【同期】“花博驿站”客房部运营工作人员 陈丽君

今年应该会更好一些,花博会了嘛,所以说我们也很期待花博会的召开,也做好了准备。

【解说】虹桥村作为占据C位的花博门户村庄,以统一营销、统一结算的管理模式,实现了乡村民宿的健康可持续发展,带动了村民共同致富,打造了一片以特色民宿赋能乡村振兴的示范片区。

张践 上海报道

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道