和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

利率飙升敲响了小盘股“丧钟”?等等,上涨势头尚未结束

02-23 来源:金十数据

近期,逐步走高的收益率让华尔街的投资人们开始担心小企业的借贷成本将会飙升,随之而来的是,小盘股受到了一波市场参与者获利了结的打击。在美国标准普尔500指数周线下跌0.71%的情况下,罗素2000小盘股也下跌了0.99%。与此同时,美国十年期国债的收益率则从1.2%飙升至了1.36%。无风险债券的回报率升高,使得持有股票不那么具有吸引力。

蒙特利尔银行财富管理首席投资策略师Yung Yu Ma认为,如果收益率像上周那样大幅迅速飙升,人们就会感到担忧。收益率飙升势必引发人们对融资成本高企的担忧,小公司往往更加依赖借贷,而不是发行新股来筹资。

同时,Sevens Report Research的创始人Tom Essaye也在报告中指出,小公司更依赖债务来维持运营。利率上升还会降低未来企业利润的价值,导致市场对公司当前股价的预期降低。

而且,投资者还需要关注的是,小盘股在过去的12个月时间里,已经经历了大幅的上涨,估值存在一定泡沫。就9月23日小盘股开始反弹以来,罗素2000的回报率已经达到55%,而同期标普500的回报率为21%。

利率飙升敲响了小盘股“丧钟”?等等,上涨势头尚未结束

不过,一些分析师则认为,利率的上升往往也是经济增长的积极预兆,而规模较小的公司在经济上涨时,会比大型公司的股价反应更为敏感。而且,到了2022年,由于大部人都接种了疫苗,市场重启,数万亿美元财政刺激发挥效用,这些小盘股也更容易受益。总体而言,眼下小盘股的下跌或只是短期调整,在强劲经济前景和合理估值的推动下,小型股后市仍有一波上涨空间。

根据英为财情Investing.com的行情数据显示,小盘股罗素2000指数上周虽然下跌了1%左右,但是今年以来,该指数累计上涨了近15%,高于标普500指数不到5%的涨幅。

首先,美国新任总统正在全力推进的刺激方案将会提振小盘股。民主党已经为1.9万亿美元的刺激方案铺平了道路。罗素2000指数的全球投资研究主管Philip Lawlor表示,“罗素2000指数事实上比很多大盘股更具‘周期性’,也就是说,小盘股事实上和宏观经济健康状况的联系更为紧密。”

其次,去年11月以来,疫苗的积极消息,大幅推动了2021年经济复苏的希望,也让便宜的小盘股公司看起来会有更高的回报。Philip Lawlor指出,市场对小型企业的未来收益仍然充满希望,他们关注的是2021年后半年的情况:

“我们认为,2021年我们将看到增长和复苏加强,而且,在衡量了被压抑的需求规模后,我们认为,经济复苏的规模被低估了。”

此外,Spouting Rock资产管理公司的首席投资官James Gowen还指出,小盘股有望从经济结构转型中获利。这场疫情重创了许多公司,但是对于一些企业来说却是助推,这些公司利用疫情实现了发展增速。

其中,医疗保健和信息技术领域的公司尤甚,这两部分占到罗素2000指数的21%和14%。他提到:

“消费者开始转向了医疗保健和远程医疗公司,而且云计算和视频会议的兴起,也让这些企业在创新中获得了机遇。”

总体而言,小盘股由于所需炒作资金也比较小,确实容易陷于炒作,投资者需要谨慎甄别。但是,长期来看,也不乏一些拥有长期价值的个股公司,随着刺激方案的推进,经济复苏的预期增加,一些尚未有较大估值泡沫的公司仍然值得关注。

本文来自英为财情

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信