和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

上市前夕智能锁登质量黑榜 王力安防如何“安防”?

02-23 来源:北京商报网

2021年2月23日,距离王力安防挂牌上市只有不到一天,与其上市喜讯一同受到人们关注的还有王力安防智能锁登上质量黑榜的消息。就在两个月前的2020年12月31日,王力安防的智能锁因“防技术开启”项目不合格而登上浙江省市场监督管理局的产品质量黑榜。业内分析人士认为,安防产品出现质量问题,轻则导致用户财产损失,重则人身安全受到伤害。上市在即,以“安防”为企业名称的王力安防,面对众多投资者的关注,如何实现“安防”?

2021年2月22日,王力安防发布公告称,将于2021年2月24日在上海证券交易所上市。据王力安防提供的招股书显示,此次在上交所主板上市,募集资金7亿元,主要用于生产基地建设和补充流动资金。王力安防2005年3月成立于中国五金之都浙江永康,主营安全门等门类产品以及机械锁和智能锁等锁具产品的研发设计、生产和销售,主要产品包括钢质门、装甲门、铜门、金木门、不锈钢门、铸铝门、木门以及智能锁和机械锁,服务客户包括世茂、恒大、融创、绿城和荣盛等国内知名房地产企业。

上市前夕智能锁登质量黑榜 王力安防如何“安防”?

就在王力安防冲刺IPO之时,作为主营业务之一的智能锁却出现在了产品质量黑榜上。2020年12月31日,浙江省市场监督管理局发布《关于2020年电商领域旅行箱包等18类消费品专项监督抽查情况的通报》称,本次抽检共抽查了15批次电子防盗锁(电子锁)产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为33.33%。其中标称生产者为“王力安防科技股份有限公司”、规格型号为“X3智能锁(珍珠灰)IC卡+网关”的一款“智能锁”被检出“防技术开启”项目不合格。

上市前夕智能锁登质量黑榜 王力安防如何“安防”?

王力安防智能锁出现的“防技术开启”项目不合格,对应公安部行业标准《GA371-2019》中条例 5.11“防技术开启”,包含防强电场技术开启、防强磁场技术开启、防机械技术开启。如正常工作的电子防盗锁在50V/m的强电场的作用下,不应出现开启现象。

对于王力安防出现的“防技术开启”项目不合格问题,家居五金行业专家董建斌向北京商报记者表示,安防产品出现质量问题轻则导致用户财产损失,重则人身安全受到伤害。TATA木门副总经理张岩也认为,对一般消费者来讲,智能锁产品质量不合格,涉及到用户能否安心使用,甚至防盗不防盗的问题。

除了被质检机构检测出产品不合格外,王力安防的产品质量和售后服务也被消费者吐槽。在黑猫投诉平台上,王力防盗门被消费者曝光“刚安装完出现质量问题不给维修”。2020年12月27日,一位名为“手机用户2653108064”的消费者投诉称,“在王力防盗门天猫旗舰店购买了一款防盗门,安装后出现门异响、关不严实、反锁旋钮失灵等问题,售后人员上门维修一次,维修期间态度恶劣,跟我大喊大叫,并且也没有将质量问题维修好。再次联系王力客服反应问题,得到的答复是他们会再次派维修人员上门,但是到今天已经是第五天了,至今没有人联系维修”。

上市前夕智能锁登质量黑榜 王力安防如何“安防”?

2021年2月23日,北京商报记者在新浪微博搜索“王力安防”,在显示的内容中,多条与王力安防的产品质量、售后问题相关。其中一位名为“用户6501030184”的用户在2020年2月9日发布消息称,“才买了两个月的锁坏掉被困家中几个小时。打了客服,经销商,广东区域经理都说还没有复工不能解决,让我自己想办法。你们就是这样的办事流程?这样对客户的安危不管不顾吗?”另一位名为“兔子快滚回来”的用户表示,“质保两年的王力安全门,坏了没修好还要收费,刚修个差不多凑合用没过几天又坏了。”据不完全统计,有超过10位消费者因产品质量问题在新浪微博投诉王力安防。

上市在即,王力安防的产品质量问题始终挥之不去,甚至可能成为上市后的一大隐患。一位不愿具名的业内分析人士表示,2021年家居企业应回归商业的本质,就是诚信。打铁还需自身硬,无论是企业创始人还是企业内部团队,对消费者就是要讲诚信,否则企业将不会长远。

北京商报记者 赵述评 孔文燮/文

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信