和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

山东金矿事故致10死 45人被处分:最新进展怎么样?

02-23 来源:中新经纬

中新经纬客户端1月29日电 29日,国新办就近5年重特大事故整改措施落实“回头看”情况举行发布会。国家矿山安全监察局调查统计司司长赵苏启指出,国务院安委会已决定对山东栖霞金矿爆炸事故查处挂牌督办,督促查明事故原因和迟报、瞒报原因,依法依规严肃追究责任,给遇难者家属和社会一个交待。

在发布会上,有记者提问,山东栖霞金矿爆炸事故引起了社会广泛关注,事故金矿的负责人迟报、瞒报事故情况,给救援带来了不利影响,请问如何防范打击这种瞒报行为?此次金矿事故的最新进展情况如何?

山东金矿事故致10死 45人被处分:最新进展怎么样?

国家矿山安全监察局调查统计司司长赵苏启。来源:国新办

赵苏启指出,山东烟台笏山金矿“1·10”爆炸事故发生以后,应急管理部认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,部党委书记黄明同志和其他领导同志持续视频连线救援现场,会商优化救援方案,指导救援处置工作,解决现场救援的需求,派副部长、国家矿山安全监察局局长黄玉治率工作组和有关专家赶赴现场指导处置,调派国家矿山专业救援力量和大型专业设备赶赴支援,全力协调各方资源千方百计营救被困人员。

赵苏启介绍,截至24日,已经有11人获救,10名矿工遇难,仍有1人失联,目前仍在对1名失联者进行搜寻。1月27日,黄玉治同志代表国务院安委会办公室约谈山东省人民政府负责人、省应急管理厅主要负责人、烟台市人民政府主要负责人,约谈指出,山东烟台笏山金矿“1·10”事故发生后,该矿迟报、瞒报,性质严重、影响恶劣,暴露出山东专项整治三年行动不深入不扎实、对违法违规行为打击不力、矿山安全生产事故教训汲取不深刻、重大灾害风险不断加剧、企业主体责任不落实、应急救援处置能力不足、地方监管不到位等问题。

赵苏启表示,国务院安委会已决定对该起事故查处挂牌督办,督促查明事故原因和迟报、瞒报原因,依法依规严肃追究责任,给遇难者家属和社会一个交待。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信