和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

风雨兼程路——民盟浙江省委会的“国是与民生”

02-23 来源:中国新闻网

中新网杭州2月23日电(记者 郭其钰)从1941年诞生于抗战烽火之中,到1945年的“延安窑洞对话”,从重庆谈判到筹建新中国……80年风雨兼程,中国民主同盟同中国共产党结下了肝胆相照、荣辱与共的深厚友谊。

1946年,浙江民盟组织酝酿成立。“作为以知识分子为主体的参政党,在民盟精神的滋养下,一代代民盟人秉持深厚的家国情怀,形成了‘立盟为公、参政为民’‘奔走国是、关注民生’的优良传统。”浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲表示。

继往又开来,在全民抗击疫情的关键时刻,在助力乡村振兴的重要任务中,在“重要窗口”建设的中心工作中……浙江民盟建睿智之言、献务实之策,无不体现“立盟为公、参政为民”的初心和“奔走国是、关注民生”的热情。

风雨兼程路——民盟浙江省委会的“国是与民生”

浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲。 张茵摄

共克时艰 同心战疫情

2020年初,一场突如其来的疫情席卷全国,成岳冲还记得,浙江民盟的战“疫”从除夕夜开始打响。当晚,仅三个半小时,民盟浙江省委会已募集首批资金24万元,购买落实N95医用口罩4万只,第一时间运往武汉。

“疫情发生以后,民盟浙江省委会把疫情防控工作作为压倒一切的重大政治任务,成立了以主委为组长的抗击疫情工作领导小组,指挥协调全省民盟组织抗疫行动。”成岳冲介绍。

“我是武汉女婿,我去!”当浙江组建医疗队驰援武汉的通知一发出,民盟盟员、舟山医院呼吸内科副主任李海峰第一时间报了名。农历大年初一,在本该阖家团圆的时刻,李海峰作为浙江首批紧急医疗队成员,奔向疫情最前线。

“我没有时间害怕,我的时间都要用来救治。”在武汉四院“战斗”一个多月,李海峰如此总结自己的工作。

在这场没有硝烟的战争中,12名民盟盟员白衣执甲、逆行出征,驰援湖北疫区,600多名盟员医护人员奋战在浙江抗疫一线、900多名盟员坚守防疫岗位。浙江广大盟员闻讯而动,各展所长、各尽其能,有的奋战救治一线,有的投身科研攻关,有的踊跃捐款捐物,有的参加志愿服务,有的创作抗疫文艺作品等,积极投身疫情防控斗争,共克时艰。

“这场战‘疫’中,广大盟员发扬优良传统,奋战在抗疫最前线,用实际行动展现了新时代民盟盟员的初心使命和责任担当。”成岳冲表示。

“两手都要硬,两战都要赢”。在经济社会恢复发展的关键时期,浙江民盟盟员积极发挥优势为企服务,成为奔波在复工复产路上的“急先锋”。

成岳冲介绍,疫情期间,浙江民盟开展“致力抗疫服务发展”同心献策专项行动,走访盟员企业511家,实现盟员企业走访全覆盖,归纳整理出疫情防控、企业用工、资金信贷、产品原料运输销售和帮扶政策落实等方面的70余个问题,经多方协调,多数问题得以妥善解决。

此外,民盟浙江省委会组织全省122名心理、法律、金融等领域的盟员专家,组建浙江民盟公益心理法律金融服务团,提供心理疏导、法律援助、金融政策解读等方面的专业服务。

据统计,浙江各级民盟组织、广大盟员和盟员企业为抗疫累计捐款2198.38万元,捐赠N95及以上口罩3.3万个,一次性医用口罩111万个,防护服6784套,捐赠医疗物资及相关器械、原料等折合人民币约3448.72万元。

疫情之下,来自浙江民盟的一个个身影、一箱箱口罩、一车车医疗物资、一张张汇款单,汇成了同心同盟共克时艰的力量。

情系畲乡 绘振兴蓝图

乡村振兴,民族村是重点,也是难点。在2018年浙江省委统战部组织开展的民族乡村振兴“双百村结对行动”中,民盟浙江省委会与金华兰溪范院坞村结对,开启了一段共绘振兴蓝图的佳话。

范院坞村是一个畲族村,也是范仲淹嫡系后裔的聚居地。2017年该村集体经济收入63815元,少数民族村民人均可支配收入为16050元,远低于浙江农村人均可支配收入,是集体经济薄弱的民族村。

“为了制定既有科学性又有可操作性的乡村振兴规划,我们邀请新农村发展规划专家、水果和中草药种植等技术专家、以及对畲族和范仲淹文化颇有研究的文化学者等组成帮扶智囊团,先后7次实地考察范院坞村,全面摸清该村的文化、资源禀赋。”成岳冲介绍。

经过前期调研论证,民盟浙江省委会提出以乡村康养产业为主导,利用当地丰富的农田、水塘及范仲淹忧乐文化、畲族文化和畲汉和合文化的特色,将范院坞村打造成集“乡村旅游、养生度假、教育实践、农事体验”四大功能于一体的“文化引领型”的乡村振兴示范村。

自结对帮扶以来,各级民盟组织和民盟盟员就成了范院坞村的常客。

2019年4月,民盟中央副主席龙庄伟来到范院坞村,先后给村里送来了45万元项目帮扶资金,用于村庄环境整治。就在当年,一条3.5米宽、620米长的水泥路,结束范院坞村项彦坞自然村没有水泥路的历史。

扶贫帮扶,产业是基础。走进如今的范院坞村,由民盟博爱基金资助和民盟企业家联谊会捐助的20万元紫薇花海项目已经成形,40亩高价柑橘品种——红美人长势喜人、硕果累累,富硒稻虾养殖超50亩,1000只大白鹅鹅苗已经引进……一个个项目,无不牢牢打上了民盟印记。

“产业帮扶的同时,如何发挥人文资源优势,推动文化振兴,也成为民盟浙江省委会帮扶范院坞村的重点。”成岳冲表示,为此民盟浙江省委会帮助范院坞村打造了以畲族文化和范仲淹廉政文化为主要展陈内容的文化广场,图文并茂,寓教于乐。

此外,经民盟兰溪市委会牵线,浙江师范大学音乐学院“舞拾吾”大学生创业创新项目落户范院坞,专门针对畲族文化进行帮扶。

到2019年,范院坞村集体经济收入达51.98万元,村民人均收入比2017年增加了5000元。民盟浙江省委会的结对帮扶,已是花开畲乡香满园。

参政为民 建真言献良策

“立盟为公、参政为民”,是民盟的优良传统,也是价值理念。

“围绕党委政府中心工作资政建言,是民主党派的职责所在。中心工作推进到哪里,我们议政建言就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里。”成岳冲表示,如近年来浙江民盟围绕“最多跑一次”“数字经济一号工程”,开展专题调研、专项民主监督,积极建言献策。2020年更是围绕“两手硬、两战赢”上报社情民意信息800余件,为党委政府统筹疫情防控和经济社会发展提供支持。

在2020年浙江省两会首次开启的“委员通道”上,浙江省政协常委、民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰介绍了民盟省委会作为浙江省政协专门协商机构的重要组成部分,走部门、下乡镇、访窗口、进社区,积极助推“最多跑一次”改革的实践。

建言献策重在质量,重在效果。“我们深切感受到,提高资政建言质量必须要深入开展调查研究,不调研不发言,无论证不议政。”成岳冲说。为让议政论据充实、理由充足、依据充分,浙江民盟实行凡是重要的资政建言材料,都要深入开展实地调研,都要组织盟内外专家集体讨论审核把关,确保“研究无禁区,发表有纪律,思考无约束,发言有底线”,通过观点碰撞、思想交锋、深入论证,努力提高材料质量。

同时,为适应参政履职的新形势、新任务,民盟浙江省委会不断延伸参政履职的的深度和广度,逐渐形成了专委会与市级组织两个轮子一起转,基层盟组织、盟内外专家广泛参与的工作格局。

新时代呼唤新作为,新征程需要新担当。2020年春天,浙江被赋予“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。

“建设‘重要窗口’是浙江全省上下共同的责任,全省域都是主角,全方位都要展示。”成岳冲表示,浙江民盟作为中国特色社会主义参政党地方组织,不是旁观者,不是局外人,而是“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,将承担好政治引领、凝心聚力、建言资政、服务社会等方面的重要任务。(完)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信