和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

股权质押是常规操作,苏宁这次有点冤!

02-23 来源:和讯

  2月22日晚,苏宁易购(002024,股吧)集团股份有限公司(以下简称“苏宁易购”)发布关于公司股东股份质押的公告显示,股东苏宁电器集团将持有的5757万股股份进行质押,占公司总股本比例0.62%。

  值得注意的是,苏宁易购近期积极兑付债券进行减负,在最近的三个月里累计兑付179亿,充分展现了较为稳健的资金状况,并有效提振市场信心。

  股权质押是常规融资方式 众多A股公司采用

  目前,通过股权是市场中普遍质押采用的方式。多家A股上市公司都有股东进行股权质押,只要质押比例合理、在可控范围内,质押人的风险完全可控。

  据同花顺(300033,股吧)IFinD数据,2020年1月-12月期间,在零售行业中,有多家上市公司发布公告表示进行股权质押,其中包含汉商集团(600774,股吧)、利群股份(601366,股吧)、跨境通(002640,股吧)、友好股份、大商股份(600694,股吧)等。按申万行业分类,2020年1-12月,多业态零售行业上市公司公告发生的部分股权质押数据如下:

股权质押是常规操作,苏宁这次有点冤!

   (数据来源:同花顺IFinD)

  近期,苏宁一直在进行回购债券等动作,表明上市公司控股股东及上市公司公司自身的经营良好、财务稳健、现金流健康。可以看出,股权质押是常规融资操作,而部分媒体将之与债务进行关联,苏宁真的有点冤!

  三个月累计兑付179亿 发展亮点多

  近期,苏宁积极行动,一直在进行回购及兑付债券,在最近的三个月里累计兑付179亿元。市场人士指出,公司积极兑付债券,保障了投资人利益同时,有效提升市场信心。

  202年12月9日,苏宁易购公告称已支付10亿元债券回购费用;12月11日,苏宁电器称100亿债券已提前兑付,并划入中登结算账户;1月8日,苏宁易购公告称20亿元的回购方案最终确认成交约17.33亿元,并及时到账;1月29日,19苏电01回售部分的本金及利息,已于1月28日完成足额支付;2月1日晚,苏宁电器发行的“16苏宁01”将于2021年2月2日进行本息兑付及摘牌。

  三个月里累计兑付179亿,也证明上市公司均经营情况良好、现金流健康、财务稳健。

  值得注意的是,苏宁易购近期发展势头良好,展现多项亮点。在下沉市场,苏宁易购凭借零售云店模式正在稳步推进。12月30日,苏宁零售云第8000家门店在河南省鲁山县花园路开业,至此,苏宁零售云成功在拼合县镇市场零售版图的战役中拿下“关键赛点”,全面迈向2021年12000家门店的战略目标。

  苏宁易购在2020年营业收入保持基本稳定。业绩预告显示,苏宁易购2020年实现营业收入25,756,200.00万元至25,956,200.00万元。其中,苏宁易购在四季度业绩迎来一波爆发,零售业务实现快速增长,四季度活跃买家同比增长达到52%,四季度云网万店平台商品销售规模同比增长33.61%。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信