和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

服务“两区”建设 昌发展打造43万平米医药健康产业园区

02-23 来源:大京网

日前,《中国(北京)自贸试验区科技创新片区昌平组团支持医药健康产业发展暂行办法》正式发布,从项目落地、企业培育、研发创新及成果转化等诸多方面大力支持区域医药健康产业发展。昌平区以首善标准全面推进“两区”建设、打造大健康产业集群,为提高区域对医药健康领域高精尖项目的承载能力,昌发展重拳打造CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地,并于近日完成对中科云谷园的并购工作。

据相关资料显示,中科云谷园位于中关村(000931,股吧)科技园昌平园东区,是汇集科技成果转化、产品研发、生产和办公为一体的高新技术企业总部基地。本次并购完成后,昌发展将对标世界一流的专业化高品质生物医药园区打造CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地,通过产业规划、品牌升级、服务迭代等方式,建设特色鲜明、科创体系完善、产业链完整、从研发办公总部到产业化基地的一站式创新产业生态园区。

打开创新空间 产业生态集聚效应凸显

昌平是国内生命科学研发和产业聚集区,具有良好的资源禀赋、产业基础及发展潜力。经多年建设,现已拥有北生所、脑科学中心、国家蛋白质科学中心等国家级科研机构和重点实验室、省部级研发中心,初步形成集基础研发、中试研发、生产流通、终端医疗于一体的全产业链资源。生命健康领域国家实验室挂牌、国际研究型医院开工建设,毫无疑问更是成为区域医药健康产业发展的重要引擎。同时,作为国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设的主要承载区,正在加快建设具有全球领先水平的“生命谷”,打造生命科学领域原始创新策源地。

服务“两区”建设 昌发展打造43万平米医药健康产业园区

(规划示意图)

昌平医药健康产业生态集聚效应初显,从发展阶段来说,补足从基础研究到生产转化的重要一环已势在必行,CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地则将在其中扮演重要角色。该园区通过建设高品质生物医药研发和产业化载体空间,配套完善的生物医药研发中试中心及一体化解决方案,辅之以专业化的产业服务体系及产业基金,打造高质量医药健康创新发展生态。园区总规划约43万平米,分4期开发建设,1、2期建设约20万平米,已于2014年建设完成,并投入使用,3、4期正在规划建设中。

迭代服务品质 加快培植产业创新链条

服务“两区”建设 昌发展打造43万平米医药健康产业园区

(园区1.2期园区实景图)

昌平生命谷产业基地并非传统意义的生产性产业园区,通过科学的产业规划及功能布局,正致力成为区域医药产业创新要素及人才聚集区。从园区整体规划建设便可见一斑,1、2期低密度企业研发总部, 已入驻阳光诺和、盈科瑞、品驰医疗、新创生物、凯普医疗等知名生物医药企业,腾讯大地通、中国铁塔北京分公司、智芯科技、同方华光系统科技、小鸟科技股份等高新技术企业。其中,阳光诺和已于近日在科创板过会,或将成为园区首家上市企业。

3、4期生物医药产业化基地,在规划建设中融入“生产、生活、生态”理念, 通过吸纳各类创新企业及团队、医药从业者、本地及异地药企,甚至配套产业经营者入园,为入园企业提供从办公到研发、从生产到生活、从物流到金融等系列主营、配套服务要素。通过不断迭代服务品质,促进上中下游游产业的互融发展,培植、完善医药健康产业的创新链条。在规划建设中,对标国际产业标准通用的模块化设计理念,一层作为一个基本单元,可以根据实际生产需要进行定制化组合。以这种“灵动空间、多维组合”的方式满足各种生物医药工艺的模块化、标准化、通用化、可变化需求,实现GMP生产厂房、生物医药生产车间、细胞或基因治疗等多类空间模块的极致运用。在产业规划中,采取“精准化引入、产业链补足、前景化育企”的特色模式,主要面向新药创制、生物技术、精准医疗、高端医疗器械等前沿创新领域,重点引入企业总部、研发机构、高端生产及医药健康产业链关键环节,可承载国内外领先企业的重大成果转化、重磅产品产业化。

据悉,本次落子的产业园区仅是昌发展医药健康产业的其中一环。 昌发展着眼全产业链概念,已搭建仪器设备和检测服务共享平台、细胞治疗和基因治疗的小试/中试平台、第三方医学检验实验室、医疗器械CMO、一站式创新药CRO等多个专业服务平台,同时构建产业联盟、打造HIBIO创新加速营。通过平台化、品牌化、社群化、基地化、联盟化等多种手段,以自主运营或联合第三方专业机构的方式积极整合医药健康产业生态创新要素,帮助企业在园区内完成从孵化、加速到转化、产品化、商业化的全过程。此外,昌发展灵活运用自主管理的母基金及直投基金纵深医药健康布局,现已投资医疗健康企业240余家次,总投资额超80亿元。

记者了解到,CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地园区正在形成良好的产业集群发展态势,园区相关负责人表示,园区不限于高精尖产业及领军企业引入,更将着眼于园区产业生态体系的搭建与日常维护,通过搭建成果转化体系、公共支撑服务平台、投融资生态及活跃的创新文化(300336,股吧)氛围及职住平衡与商务配套,加强园区组织化、逻辑化发展,增强企业间的协同效应,为创新成长打开空间。

(责任编辑:刘畅)

推荐频道

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信