和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国能源报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

油气巨头2020年“惨淡经营”

02-22 来源:中国能源报

油气巨头2020年“惨淡经营”

“惨烈”可谓石油和天然气行业在2020年的最佳写照。受新冠肺炎疫情冲击、大宗商品价格剧烈波动、能源需求坠入谷底影响,全球油气巨头们承受着利润蒸发、市值暴跌、大规模资产减记和裁员的压力,最终交出了“不及格”的业绩报告。尽管今年以来疫情有所缓解,且石油减产提振油价等利好因素出现,但对油气从业者而言,缓慢复苏的路上仍面临着极大挑战和不确定性。

埃克森美孚40年来首次年度亏损

埃克森美孚去年第四季度净亏损202亿美元,2019年同期为盈利56.9亿美元;去年全年净亏损224亿美元,而2019年则实现143.4亿美元利润,这是该公司至少40年以来首次年度亏损。

在各种不利因素的影响下,埃克森美孚去年削减了近1/3的新项目支出,制定了裁员15%的计划,并增加了210亿美元的债务,甚至还被道琼斯工业平均指数“除名”,市值下跌超过40%。

埃克森美孚首席执行官伍德伦表示:“过去一年是我们经历过的最具挑战的市场环境。”不过,伍德伦同时强调,随着油价回升,埃克森美孚可以继续支付股息,并逐步偿还680亿美元的债务。

值得关注的是,曾经对减排和气候变化不屑一顾的埃克森美孚,日前也宣布了大幅降低上游排放强度的计划,目标是到2025年将上游运营温室气体排放强度较2016年下降15%-20%。“我们正努力让所有业务的温室气体减排量实现行业领先。”伍德伦表示,“我们尊重并支持到2050年全球实现净零排放的雄伟目标,同时将继续倡导相关政策,推进具有成本效益、基于市场的解决方案来应对气候变化的风险。”

雪佛龙由盈转亏

雪佛龙去年第四季度净亏损6.56亿美元,去年全年净亏损55.61亿美元,相较于2019年的净利润28.45亿美元,降幅高达295%;全年营收946.92亿美元,同比下降35.37%;全年营运现金流为106亿美元,大大低于2019年的273亿美元。

雪佛龙去年全球裁员15%,削减超过1/3的新项目支出,同时撤回了石油生产目标,截至去年底债务规模达443亿美元。对于资本支出,雪佛龙持谨慎态度,已将截至2025年的长期支出指引下调至每年140亿-160亿美元区间,预计今年有机资本和勘探预算不会超过140亿美元,其中将包括3亿美元用于推进能源转型的投资。

bp10年来首次年度亏损

bp 去年第四季度利润同比暴跌96%,从2019年第四季度的25.67亿美元降至仅1.15亿美元。由于去年第二季度bp减记了65亿美元的油气资产价值,导致其去年全年亏损56.9亿美元,远低于2019年近100亿美元的净利润,这也是其2010年墨西哥湾漏油事故以来首次出现年度亏损。

bp表示,在新冠肺炎疫情及炼油利润下滑的冲击下,去年公司全年业绩严重承压。此外,天然气市场的疲软态势,以及大规模的资产减记,也对公司整体运营产生重大影响。

bp首席执行官陆博纳形容去年第四季度是“艰难时期结束时的艰难季度”,去年全年是公司的关键一年也是其职业生涯中最艰难的一年。但他仍对未来持乐观态度,并预计石油需求将在今年复苏,反弹速度和程度取决于各国政府政策和疫苗的推广。

“去年我们开始重塑bp,启动了净零目标并制定了成为综合能源公司的新战略。”陆博纳表示,“随着向综合能源大公司转型,我们在削减成本和债务方面取得了进展。”

壳牌年利润创16年来新低

壳牌去年第四季度调整后净利润3.93亿美元,较2019年同期的29亿美元下降87%,实现营收439.89亿美元,低于2019年同期的840.06亿美元。

壳牌去年全年调整后净利润48.5亿美元,较2019年165亿美元净利润下降71%,创荷兰皇家石油和英国壳牌2005年合并以来的最低水平。去年,该公司全年实现营收1805.43亿美元,低于2019年的3448.77亿美元。

目前,壳牌负债率为32%,净债务增至754亿美元。不过,该公司仍决定提高股息,今年第一季度股息将较去年第四季度上调4个百分点至17.35美分/股。壳牌指出,强劲的现金流和良好的业绩使其有信心恢复高股息派发,以此作为进入“低碳新时代”的奖励。

壳牌首席执行官范伯登表示:“我们走出了低迷的2020年,仍拥有强大的资产负债表,并继续致力于逐步增加股息。”他强调,壳牌正努力应对新冠肺炎疫情和向低碳能源转型的双重挑战。

道达尔净亏72亿美元

道达尔去年第四季度净利润13亿美元,同比下跌59%。由于去年减记了100亿美元加拿大油砂资产价值,导致去年全年净亏损72亿美元,较2019年的112.67亿美元净利润暴跌164.28%。

道达尔首席执行官潘彦磊表示,去年经历了两大危机,即新冠肺炎疫情和国际油价一度跌破20美元/桶。“面对极具挑战的经营环境,我们实施了紧急行动计划,并凭借优质资源布局和一体化运营模式,录得了近180亿美元的现金流,展现了强劲韧性。”

道达尔重申向多元化能源公司转型战略,2020-2030年间将以LNG、可再生能源及电力为支柱,并将石油产品销售占比从55%降至30%。为巩固这一转型,道达尔将在5月的年度股东大会上向股东提议将公司更名为“道达尔能源”。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信