下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

有赞2020打假不手软,全年下架1.2万问题商品

02-20 大京网
去App听语音播报

近日,有赞安全中心公布商家治理相关数据:2020年,有赞安全中心升级“打假”力度,下架问题商品超12000个。此外,全年共拦截“羊毛党”735万次,守护商家资金、消费者福利优惠超1.4亿万元;拦截风险订单2150万次,受理侵权类投诉8871件。

据悉,有赞安全中心主要职责聚焦交易安全、内容安全、交易秩序、网络安全、数据安全5个板块,保证商家进入有赞后的正常合规经营,保证消费者每笔交易资金的支付安全,维护有赞交易市场秩序,保障生态网络安全、数据安全。

在具体的执行中,有赞安全中心主要承担了两大的职责:一方面,高效识别问题商品、违规商家,打击扰乱市场秩序的交易,如非法交易、刷单、刷好评、薅羊毛等违规行为;另一方面,对涉及上述问题的商品、商家,做出果断、严厉的处理措施。

对假冒伪劣“零容忍”:全年下架1.2万问题商品

据悉,为打击假冒伪劣商品,有赞采取了一系列强有力措施。首先,组建专业审核团队,所有商家发布商品时,都需通过机器加人工的双重审核,审核通过后方可对外展示。

同时,审核团队会对在售商品不定时抽检。针对已发布成功的商品,通过商品关键字、AI算法识别、OCR图片识别、消费者评价、消费者与商家的沟通记录等综合信息进行巡检,发现违规商品立即下架。

此外,有赞已与SGS专业检测机构达成合作,定期对抽检商品进行多维度检测,发现违规商品及时处理。另外,针对季节性商品、敏感类目商品,会提前重点抽检。

如果商家多次重复上架未经授权的问题商品,有赞将对店铺采取的措施包括但不限于:店铺扣分、限制商品创建、限制交易、店铺清退等一系列处置手段。

当下,安全中心会定期发布违规商家处罚公告,对于侵害消费者合法权益、违反平台治理规则的商家予以严惩,督促商家依法合规经营。据悉,2020年,下架问题商品超12000个。

在新冠疫情期间,有赞安全中心还发布了“最严打假公告”,已对涉及疫情的医疗卫生类商品加大排查,对资质不全、商品质量、价格异常、虚假宣传等问题商家将加强处罚力度。

有赞2020打假不手软,全年下架1.2万问题商品

此外,有赞也开通了多个投诉举报渠道,包括有赞维权热线、有赞在线投诉举报中心、有赞官网投诉举报邮箱、有赞社区等,通过多渠道获取举报线索并对店铺进行监督。

有赞还建立了完善的商家信用评分体系,精准高效的将商家信用情况展示出来,敦促商家为消费者提供更优质的服务体验。

打击灰黑产,让1.4亿资金惠及真实消费者

除了打击假冒伪劣商品,近年来,越来越多的专业“羊毛党”不断涌现。面对频繁秀下限的“羊毛党”,有赞又该如何保护商家和消费者?

2020年,有赞安全中心交易侧增加多个薅羊毛和黄牛算法模型识别等风控措施,多维度精准的识别羊毛党和黄牛党,来保障更公平安全的交易环境,全年共拦截“羊毛党”735万次,帮助巴拉巴拉、良品铺子、周大生(002867,股吧)等商家守护营销资产超1.4亿万元,也让每一笔优惠和福利,落实到真实消费者身上。

除此之外,有赞安全中心还搭建了价值400万的全网高危商家关系图谱,让欺诈团伙不敢轻举妄动,从而减少消费者的资金损失。

当然,除了以上这些“看不见”的保障,有赞旗下消费保障服务产品——“有赞担保”,为消费者提供了多项“看得见”的消费保障服务。

公开信息显示,近年来朋友圈购物常常遭遇“三难”,即:证据难保存、售后服务难保障以及维权主体难确定。消费者想要退款却遭遇卖家及店铺商家重重阻挠的投诉案例在网上比比皆是。

为了保障消费者社交购物的权益,有赞担保针对性推出了专属客服、优先赔付、优先退款、上门取件、退货包运费等众多售后保障服务。数据显示,加入有赞担保的商家售后纠纷率降低了34%。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道