下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新生儿户籍登记仅1003万!乳业竞争加剧,企业打响细分品类争夺战

02-20 蓝鲸财经
去App听语音播报

新生儿户籍登记仅1003万!乳业竞争加剧,企业打响细分品类争夺战

2月19日,针对如何解决东北地区人口减少问题,国家卫生健康委官网答复称,东北地区可以立足本地实际进行探索,进而提出实施全面生育政策的试点方案。

一石激起千层浪。

事实上,结婚率和出生率的持续走低,对于各行各业都有着不小的影响,而以新生儿为根基的婴配行业首当其冲。

行业寒冬已至吗?

出生率下降,奶粉行业竞争日趋激烈

2月19日,针对如何解决东北地区人口减少问题,国家卫生健康委官网答复称,东北地区可以立足本地实际进行探索,进而提出实施全面生育政策的试点方案。

日前公安部公布了一组新生儿数据,截止到2020年12月31日,2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万。新生儿数量显著低于各方预期,且再创新低。

有专业人士指出,考虑到新冠疫情对年初的影响,预计2021年出生率数据可能会继续偏低。

更令人警惕的是,结婚率也在不断走低。根据民政部的数据,2019年,全国婚姻登记机构和场所共计5594个,其中婚姻登记机构1068个,全年依法办理结婚登记927.3万对,比上年下降8.5%。结婚率为6.6‰,比上年降低0.7个千分点。

结婚率和出生率的双双滑坡,对于各行各业都有着不小的影响,而以新生儿为根基的婴配行业首当其冲。

飞鹤在招股说明书中便直接指出这一问题,中国婴幼儿配方奶粉市场近年来经历增长率放缓,受到多项因素的影响,如出生率下降及中国消费者跨境采购增加。倘婴幼儿配方奶粉市场持续萧条,我们可能须进行价格调整并重新评价营销及经营策略,以应对市场压力,因而我们的业绩及经营业绩可能受到重大不利影响。

光明乳业方面也对蓝鲸财经记者表示,出生率的下降对于婴儿配方奶粉的销售会带来一定的影响,主要表现为市场从增量市场转变为存量市场,竞争将更加激烈。

事实上,奶粉行业的竞争已经趋于白热化。

“行业寒冬已经到来,2020年是寒冬,2021年也是。”原贝因美(002570,股吧)(002570.SZ)总经理包秀飞曾公开表示,“奶粉市场的总容量不会再回到此前水平。”

中国食品分析师朱丹蓬对蓝鲸财经记者指出,中国出生率持续下滑的背后是优生优育理念的具体表现。婴配行业步入增长的低谷期,头部企业红利加大,小企业基本上难以为继,未来三年营收低于三个亿的企业将会慢慢退出市场竞争。2021年奶粉注册配方制的进一步收紧让低于一个亿的小微企业先行退出市场的竞争,2021年婴配行业的品牌集中度进一步提升。

升级品类结构,拓展细分品类

面对国内人口红利的消退,国内乳企也在积极探索和调整。

独立分析师宋亮对蓝鲸财经记者指出,国内奶粉行业正在从增量带动行业增长,转向存量市场的反复竞争,在此背景下,国内乳品企业呈现三多特点,即投资并购多、企业上市融资多、企业新品推出多,以此抓住新的市场机会。

仅2020年一年,国内乳企涌起一轮轮抢牛大战,伊利、蒙牛、飞鹤等企业或是通过并购、参股,或是扩产的方式,以此实现对于上游的控制,保障奶源价格稳定。

伊利参股公司优然牧业于去年11月末在港交所披露招股书,即将奔赴资本市场。

与此同时,蒙牛也入主“奶酪第一股”妙可蓝多(600882,股吧),实现细分市场布局。

宋亮认为,乳企频繁的并购投资,主要是为了布局未来。面对出生率下滑的大趋势,乳企一方面可以通过提高内部产业链管理体系降低成本;其次进一步开拓国内外市场,深度渗透开发;最后就是通过投资并购实现关联领域扩张。

完达山方面对蓝鲸财经记者指出,针对人口出生持续下跌的大背景,乳制品企业首先会不断强化奶源布局,通过自建、联营和收并购等方式不断夯实并扩大自身的全产业链优势。同时,也会针对消费者不断细分的营养需求,乳制品企业会不断出现产品细化分,垂直化趋势,通过打造更多细分领域的产品,从而满足更消费者不同的营养需求。

君乐宝对蓝鲸财经记者表示,无论面对什么类型的市场或局面,品质和创新始终是一个企业能够不断满足消费需求、赢得市场竞争、持续发展的根本支撑点。君乐宝基于消费者日益多元化的需求进行产品品类的创新,寻找新的增量。婴幼儿奶粉是主力,我们也希望关注到更多群体的需求。除婴幼儿以外,儿童、中学生、孕妈、老年人……需要奶粉、需要营养的人群有很多,我们也在努力创新,为他们提供新的营养选择。

光明乳业方面也表示,应对出生率下降的这一大背景,光明乳业(600597,股吧)有如下举措,升级品类结构,拓展奶粉产品新的使用人群,发展高端线,进军高端市场求增量。婴配粉针对部分出生率相对较高区域,集中资源,精细化运作,做强做透区域标杆市场求增量。筹备新品类开发,如羊奶粉等,拓宽赛道求增量。积极发展新零售,从渠道创新中求得增量。

“虽然出生人口持续下跌,但人口的质量在不断提高,同时,城镇化改革加速也推动了乳品消费量的提升。目前人均乳制品消费量较之前大为提高,高端乳制品的消费总量持续走高,特别是婴幼儿在奶粉消费方面,每个婴儿的花费逐年提高,高端产品的容量在不断扩大。国家正在不断出台政策,提高人口出生率。有业内人士指出,在2021年两会,人口出生扶持计划将会正式提出,更多利好政策也将会陆续出台。”完达山称。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道