和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

德国逾22%新增确诊病例系感染变异毒株

02-18 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)德国逾22%新增确诊病例系感染变异毒株

中新社柏林2月17日电 (记者 彭大伟)德国卫生部长施潘17日表示,在英国首先发现的新冠病毒变异毒株已占到德国过去两周内新增确诊感染新冠病毒病例的22%以上。他警告称,变异毒株不久后或将成为在德国传播的主要毒株,必须作好应对准备。他呼吁人们继续遵守防疫规定。

德国疾控部门当天公布的新增确诊人数和死亡人数分别为7556人、560人。德国“时代在线”实时数据显示,截至当地时间17日晚21时28分,德国累计确诊2362952人、治愈2153918人、死亡67173人。截至当天,德国已接种4422007剂疫苗,其中2896064人接种了第一剂、1525943人已接种第二剂。

施潘当天在柏林的记者会上作出上述表示。他援引疾控机构研究数据表示,与两周前相比,首先在英国发现的新冠变异毒株占德国新增确诊病例的比例已从仅6%左右激增至22%以上。另一种首先在南非发现的变异毒株则占1.5%。施潘警告称,变异毒株不久后或将成为在德国传播的主要毒株,必须作好应对准备。

谈及当前充满争议的“解封”时间表问题,施潘表示,德国新增确诊人数总体看已持续下降,这表明采取的措施已经见效。他同时提醒,当前围绕“解封”的辩论要考虑到变异毒株传播性更强这一重要因素。

德国总理默克尔日前给出的“解封”先决条件是:如果该国“平均每十万人七日累计新增确诊人数”在允许商店重开后能够连续两周稳定在35以下,那么就可以考虑进一步“解封”。但包括默克尔所在的执政党基民盟新任主席拉舍特在内的一些政界人士对选取“35”这一临界值提出了批评,认为缺乏足够的科学依据。

施潘强调,他并不反对建立在上述指标之上的“解封”方案,但在方案制定过程中一定要考虑到病毒变异的严重性,且每两周必须对变异毒株传播状况进行一次评估。(完)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信