下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

极危物种青头潜鸭首次现身云南腾冲 被喻为水中大熊猫

02-16 快科技
去App听语音播报

2月14日情人节当天,有观鸟爱好者在云南腾冲市北海湿地省级自然保护区中拍下数张照片,据媒体报道,中科院专家鉴定后确认,图片中出现了全球极度濒危物种青头潜鸭。

青头潜鸭系国家一级保护动物,这也是它首次为云南腾冲市记录。青头潜鸭最明显的特征便是头部青色,太阳一照显出金属的绿色,其次是腹部的白色可延申到尾部,凫水时也能看到。

视频

调查数据显示,青头潜鸭在我国的数量仅1500只左右,堪称水中的“大熊猫”。该物种对迁徙和栖息环境要求极高,主要栖息在水流缓和、水生植物较为丰富的湖泊、水塘和沼泽地带,平时喜欢与凤头潜鸭或其他野鸭混群,潜入水中取食各种水草的根、叶、茎和种子。

每年3月,青头潜鸭会迁徙到北方进行繁殖,在河北衡水规模较可观。近些年,随着气候变化和栖息地变迁,青头潜鸭的生存环境依旧严峻。

极危物种青头潜鸭首次现身云南腾冲 被喻为水中大熊猫

资料图

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#野生动物

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道