下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

凉山女孩创业养数亿条蚯蚓:从都市丽人到“蚯蚓妹妹”

02-10 中国新闻网
去App听语音播报

【解说】临近牛年春节,在四川凉山州西昌市谌堡村一蚯蚓养殖基地内,“90后”女孩罗景杨翻开人畜粪便和秸秆制成的混合物,用手捧起密密麻麻的红色蚯蚓,检查它们在春天气温回暖后的活性状态。

【解说】因为土壤板结的原因,罗景杨家的300亩枇杷田连年亏损,在寻求解决方案的过程中,罗景杨得知蚯蚓粪是很好的有机肥料,便产生了养殖蚯蚓的念头。2018年,罗景杨辞去成都的高薪工作回到家乡凉山,选择在这里建立起面积104亩的蚯蚓养殖基地。基地饲养的数亿条蚯蚓将来自西昌市和德昌县的人畜粪便、秸秆、枯草等作为口粮吞食干净,再排出可作为有机肥料的蚯蚓粪用于农业种植。工作中,罗景杨因为整日与蚯蚓打交道,被大家称为“蚯蚓女孩”。生活中,她脱下工装,又“变回”时尚靓丽的都市丽人,形象十分反转。

【同期】养殖蚯蚓的“90后”女孩罗景杨

对蚯蚓的话,最开始还是有一定的恐惧。捧着这个蚯蚓,害怕或者说嫌脏嫌累,我觉得其实要克服这方面的问题,你要从源头上面去了解它、认识它。就是养蚯蚓你要像自己小孩一样去精心照顾它,才能把这个蚯蚓养成功,才能把这个粪便变成蚯蚓粪。因为蚯蚓白天是在休眠状态,蚯蚓的习性是凌晨两点到五点左右的样子,它的活性是最高的。在晚上十二点的时候,我就会起来观察它的生物活性,就看它吞食的量怎么样,活性高不高。

【解说】由于缺乏养殖经验,罗景杨引进的第一批价值20万元的蚯蚓苗因为温度原因基本“全军覆没”。此后,罗景杨奔波上海、北京、湖南、河北等省市寻找合适的蚯蚓苗,参加农业技术培训,拜访农业专家,终于找到一套适合西昌气候的蚯蚓养殖模式。

【同期】养殖蚯蚓的“90后”女孩罗景杨

我就走南访北,也是走访了很多蚯蚓苗,就是跟西昌气候差不多的温度(地方)的苗,找到了适合南方生长的蚯蚓苗,然后投放。然后住在这个厂里面了,然后去观察蚯蚓的生活环境,怎么样控制它的温度、湿度、碳氮比,它什么时候活性是最高的,我应该什么时候投放苗,什么时候去加水,什么时候让它去育苗。

【解说】在摸清蚯蚓的生长习性后,基地的蚯蚓产业走上正轨,现在每年可处理约2万吨粪便和2万立方米秸秆等“废物”,产出约1.5万吨蚯蚓粪。

【同期】养殖蚯蚓的“90后”女孩罗景杨

我们(原料)的植被是来自于整个西昌市的邛海水下的水葫芦、水花生,水体的杂物。还有就是西昌市园林绿化的树枝,这部分的杂草也没有办法去处理,也不能焚烧污染大气层。这部分的秸秆、杂草,对于蚯蚓是非常好的原料。所以就相当于废物利用了,就把它生态循环利用起来了。

【解说】如今,乘着电商东风,养殖基地生产的蚯蚓粪不仅在凉山多地受到欢迎,还卖到了北京、上海、广州和四川周边城市,年产值超过700万元。

【同期】养殖蚯蚓的“90后”女孩罗景杨

我非常看好农业这个前景,我是希望有更多年轻人能够加入这个行业来。因为未来的环保农业都是需要这部分的年轻人,把他们的理念、他们的观点,他们更好的科技种养还有销售,是需要年轻人去把这个东西带到更好的城市。

陈选斌 四川凉山报道

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道