下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深圳北站值班站长的三个笔记本 守护一份情

02-08 中国新闻网
去App听语音播报

(新春见闻)深圳北站值班站长的三个笔记本 守护一份情

中新网深圳2月8日电 (陈文 张茜茜 胡福祥)进入春运以来,返乡旅客陆续踏上铁路行程。2月8日,深圳北站候车大厅“迎春花”服务台值班站长谢林珂用不同的口吻、手势,娴熟自如地解答每一个旅客咨询的问题。柜台内,值班站长的三个笔记本格外醒目,分别是《当班记事本》、《爱心服务》、《建议本》,点点滴滴跃然纸上。

谢林珂,深圳车站深圳北值班站长,她连续九年春节没回湖南邵阳老家过年。日前,她接到了妈妈打来的一个电话,妈妈说:“珂珂,春运工作很忙吧,我和你爸都挺好的,你不用担心,你自己要注意身体。”听到妈妈的话,眼泪止不住流。

“今日重点工作,老年旅客引导、防疫知识宣传、重点旅客服务预约单。”这是深圳北站值班站长谢林珂上班前在自己的《当班记事本》上记录的重点工作事项。据了解,从2014年至2020年底,谢林珂服务重点旅客500余名,收到感谢信80封,得到旅客送来的锦旗60面。

深圳北站值班站长的三个笔记本 守护一份情

图为深圳北站站长谢林珂接待旅客问询。(通讯员 李博烁 摄)

谢林珂工作台边上,随手打开了放在一旁的《爱心服务》笔记本,今日16时30分、17时26分、17时49分各有一单重点旅客预约服务,她拿起电话,提前与每一位重点旅客确认见面位置。

今年春运,虽然客流总体来说大幅下降,但还是有不少老年旅客选择以反向过年的方式来实现家庭团圆。而这对于谢林珂来说,服务好每一位旅客,就是一种责任、使命。

2011年,谢林珂来到深圳北站工作,她是广深港高铁和厦深线顺利开通的见证者,从客运员到值班站长,正如她的笔记本一样,随着笔记本厚度的增加,她的人生阅历也在不断提升。

自2014年担任值班站长以来,谢林珂便将工作中遇到的旅客投诉和建议一字一句记录在《建议本》上,每次翻阅时,都是一次警醒和成长。

这三本笔记本,记录着她工作的所感所想、心得体会,每一帧,每一幕,都是时光的印记,她这一写,竟写了6年。

“起初只是想把工作细节和好的方式方法记录下来,后来写着写着就成了一种习惯,记笔记最大的好处,就是可以记录下美好的时光。参加工作十年来,也笑过、哭过、委屈过,因我是高铁人,我自豪。”谢林珂说。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道