下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

突发闪崩!38万股民彻底炸了,3300亿白马股10分钟暴跌逾7%,不到1个月蒸发1200亿,网友:“又出幺蛾子?”

02-08 每日经济新闻微信号
去App听语音播报

又发生了什么“大事”?

2月8日,“果链”龙头立讯精密(002475,股吧)(002475,SZ)午后开盘仅10分钟突然大幅跳水,一度跌逾7%,此外,歌尔股份(002241,股吧)、长盈精密(300115,股吧)、蓝思科技(300433,股吧)等小幅跳水。截至发稿,该股盘中V型拉升,暂报47.44元,跌4.2%,成交46.47亿元,最新市值3330亿元。该股自2019年以来,涨幅仍然高达5倍堪称“白马股”,在两年前的2018年底,立讯精密市值还不到600亿元。

突发闪崩!38万股民彻底炸了,3300亿白马股10分钟暴跌逾7%,不到1个月蒸发1200亿,网友:“又出幺蛾子?”

需要强调的是,今年1月14日至今,立讯精密的市值短短26天内已蒸发1240亿元。据每日经济新闻(博客,微博)报道,记者注意到,立讯精密股价大跌的背后,除了控股股东方面减持的因素,还有美国国际贸易委员会(ITC)对立讯精密发起337调查的原因。去年12月21日,立讯精密对外透露,公司获悉安费诺集团已于2020年12月18日根据《美国1930年关税法》相关规定向ITC提出337调查申请,指控立讯精密在对美出口、进口及销售的相关产品侵权。今年1月22日,相关部门再披露,ITC决定对特定电连接器和保持架组件及其产品发起337调查,其中,立讯精密涉案。消息公布后,立讯精密的股价应声下跌。

不过,立讯精密方面很快通过公告及投资者互动平台公开回应称,“本次337调查所涉及的5个美国专利,均由公司自主研发设计并应用于高速外部IO连接器产品中;本次337调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。”

截至2021年1月31日,立讯精密A股股东人数为38.78万户,环比增加6.5万户。

今日下午,该股突然闪崩杀跌,股吧的网友也被这一幕给吓呆了,有网友留言称:“谁知道果链又出什么幺蛾子了吗?跌成这样?!”、“第二个欧菲光(002456,股吧),看破40”。

突发闪崩!38万股民彻底炸了,3300亿白马股10分钟暴跌逾7%,不到1个月蒸发1200亿,网友:“又出幺蛾子?”

突发闪崩!38万股民彻底炸了,3300亿白马股10分钟暴跌逾7%,不到1个月蒸发1200亿,网友:“又出幺蛾子?”

控股股东、实控人等套现近200亿

2月4日,立讯精密公告,控股股东立讯有限及其一致行动人、立讯精密实际控制人之一、副董事长王来胜于2021年2月3日通过大宗交易系统减持公司股份共计1.4亿股,占公司总股本2%。公告表示,减持资金将主要用于其他产业投资及部分偿还立讯有限银行借款的资金需求。

突发闪崩!38万股民彻底炸了,3300亿白马股10分钟暴跌逾7%,不到1个月蒸发1200亿,网友:“又出幺蛾子?”

数据显示,这2%(2笔)的大宗交易的成交价为51.11元,套现金额为73.37亿元。而再次之前,最近一年多来,控股股东、实控人之一、高管及配偶等重要股东已经套现120亿元,2020年以来重要股东减持高达194亿元。而立讯精密虽然在近期股价有所回调,最新收盘价49.52元,市值3465亿元。而且2019年以来,该股涨幅仍然高达5倍,在两年前的2018年底,立讯精密市值还不到600亿元。

“果链”龙头经历了什么?

提起立讯精密,令外界印象最深刻的或许是公司创始人、董事长王来春“打工妹变董事长”的传奇故事。

用了10年时间在富士康做到中国大陆员工的最高职位后,1999年王来春从富士康离职创业,随后成立立讯精密。2010年,立讯精密刚上市之时,公司客户还主要集中在PC领域。

上市后的第一年,立讯精密便通过收购昆山联滔首次成功切入苹果供应链,获得部分iPad连接线业务。2013年,立讯精密的iPhone和iPad数据线业务量产。随后,立讯精密逐步加大对苹果产业链的渗透。

2015年,立讯精密成为iWatch无线充电模组的独家供应商。2016年,立讯精密收购苏州美特51%的股权,进入声学领域。不久后,立讯精密便成为了苹果AirPods的核心生产商。这也为2019年TWS市场爆发、立讯精密股价飞涨埋下伏笔。

2020年7月,立讯精密的市值一度突破4000亿元。去年10月13日,立讯精密盘中股价创下了63.88元/股的历史新高。

股价飞涨的同时,立讯精密还在继续深入苹果产业链。去年7月,立讯精密宣布与立讯有限共同出资,以现金收购江苏纬创及昆山纬新100%股权,投资完成后对目标公司不构成控股。江苏纬创与昆山纬新此前均是纬创旗下公司,而纬创是苹果iPhone的代工厂商之一。分析普遍认为,立讯精密是想通过这项投资,切入苹果iPhone代工组装业务。

2月3日下午,立讯精密也通过公告宣布,公司及全资子公司已经完成对日铠电脑的投资交割手续,实现对日铠电脑控股。外界有分析认为,立讯精密入主后,将携和硕对日铠电脑工艺能力继续补强;日铠电脑也将成为立讯与和硕两大苹果手机组装厂的核心供应商。

2月4日下午,《每日经济新闻》记者就控股日铠电脑是否意味着公司将切入苹果笔记本的外观件供应链等问题致电立讯精密证券部,不过,当时未能收到回复。

记者注意到,随着对苹果产业链的不断深入,立讯精密对第一大客户的依赖度也在提升。2019年,公司第一大客户贡献了55.43%的收入,而在2018年,这一比例为44.85%。

对于立讯精密的后续发展,申雅婷分析认为,她依旧强烈看好立讯精密后续的发展空间。“立讯精密是国内连接器龙头,也是AirPods的主力供应商和AirPods Pro的独家供应商,未来苹果“无孔化”趋势和TWS耳机的标配化趋势将推动公司TWS业务持续增长;Apple Watch整机制造业务和iPhone组装代工业务为公司中长期的发展产生助力。”

每日经济新闻综合每经网、股吧

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道