下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黄文秀生前所驻村告别贫困

02-07 和讯
去App听语音播报

【伟大壮举·扶贫印记】

光明日报记者 郭俊锋 周仕兴

新春在即,在黄文秀生前驻村的广西乐业县新化镇百坭村,忙碌了一整年的村民正置办年货,满载年货的汽车、摩托车在平整的村道间穿梭。

黄文秀生前所驻村告别贫困

百坭村村民的新居。百坭村党支部供图

“在各级帮扶下,百坭村群众又迎来了一个丰收年。”接替黄文秀担任驻百坭村第一书记的杨杰兴,带我们沿着新修的水泥路来到那用屯。这条水泥路全长22公里,连通11个屯,被村民们亲切地称为脱贫致富的“产业路”。路未修通前,车辆进出非常困难,沿途村民种植的砂糖橘、八角等产品很难销售到外面,即使卖出一些,价格也非常低廉。“这条‘产业路’是文秀生前最挂心的事,早就被她写进了驻村日记。在她的努力下,百坭村道路硬化纳入政府项目库,这条路也在2018年11月底建成通车了。”杨杰兴说。

黄文秀生前所驻村告别贫困

百坭村的果农们将丰收的砂糖橘分拣、装运。百坭村党支部供图

在百坭村“产业路”边的一处砂糖橘种植基地,56岁的班统祥,正在自家果园护理刚刚摘完果实的砂糖橘树。他给我们算了一笔账:“我家在这片基地种植的砂糖橘有20余亩,去年亩产6000多斤,去掉采果雇人的费用,每亩砂糖橘的纯收入可以达1万多元。”除了砂糖橘,班统祥还种植八角、油茶等,一年也有近10万元收入。在他的带领下,如今30多岁的儿子也种上了砂糖橘。

黄文秀生前所驻村告别贫困

黄文秀生前到外村考察养蜂产业,计划将养蜂技术引到百坭村。资料照片

脱贫致富的“产业路”通了,村民的干劲更足了。村党支部看到这些可喜的变化,采取“党建+产业”的发展路子,通过党建领航,挖掘特色资源,着力推进产业发展。百坭村制定了文秀扶贫产业路“139”产业发展规划,成立百色秀起福地百坭农业发展有限公司,认证了“秀起福地”“百坭”“秀美百坭”3个商标,依托特色产业打造了山茶油、山泉水、茶叶、砂糖橘、蜂蜜等9个“秀起福地”系列农产品(000061,股吧)。通过公司化、市场化、品牌化发展,村里积极帮助群众销售农副产品,确保持续增收,壮大村级集体经济。

黄文秀生前所驻村告别贫困

百坭村第一书记杨杰兴向游客推销砂糖橘。光明日报记者 郭俊锋摄

据杨杰兴介绍,百坭村曾是个深度贫困村,下辖11个自然屯、13个村民小组,总人口498户2038人,建档立卡贫困户195户892人。2019年,百坭村贫困发生率降至1.79%,实现了整村脱贫。2020年底,百坭村所有贫困户脱贫摘帽,实现了黄文秀生前的夙愿。

目前,村里逐步完善了道路、水利、文体、办公等基础设施建设,下一步还将通过实施党员先锋、头雁引领、产业带动、村庄美化、文明新风等工程,着力打造农村美、农业强、农民富的宜居乡村。

《光明日报》( 2021年02月07日 10版)

[ 责编:孙宗鹤 ]

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道