下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

02-05 中国新闻网
去App听语音播报

(新春见闻)探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

中新网呼伦贝尔2月5日电 题:探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

作者 张玮 吕昊俊

“你们来了,我们真开心!”5日,2名戍边民警巡边归来,看到有“客人”来,冲上来就是一个大大的拥抱。

所谓的“客人”是内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳边境管理大队的民警。春节即将来临,他们为地处极寒无人区的恩和哈达边境派出所的战友送去肉、蔬菜和列巴。

恩和哈达镇位于额尔古纳市最北端,是内蒙古最北的建制镇,因此,恩和哈达边境派出所被誉为“北方第一所”。

探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

图为恩和哈达边境派出所民警坚持“每日一巡”。 吕昊俊 摄

去往恩和哈达边境派出所没有任何公共交通工具可直达。记者随额尔古纳边境管理大队民警驱车出发,探访这座“北方第一所”。

恩和哈达镇西北与俄罗斯隔额尔古纳河相望,年平均气温-3℃,最低气温-58℃,冬季长达9个月。近日这里的极寒气温跌破-50℃,连降大雪使原来的道路无法行进,边境大队的民警只能重新制定路线。这使得原本600多公里的路程增加至1100多公里,足足走了两天。

林海雪原中,恩和哈达边境派出所警蓝色的营地是唯一的彩色。

“216公里边境线、5895平方公里原始林区、9名民警,常住人口为零,这就是派出所的辖区情况。”恩和哈达边境派出所所长黑泽明向记者介绍道。

探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

图为恩和哈达边境派出所民警巡边。 吕昊俊 摄

“十天八天呆着好看,两月三月边境走遍,三年五年睡觉都算奉献。”外界对这里民警的工作有着如此生动的描述。

这里没有信号、没有网络,民警们过着“与世隔绝”的生活,是内蒙古出入境边防检查总站条件最艰苦、驻地最偏远的基层单位之一。

恩和哈达边境派出所民警陈向军在这里戍边十多年,早已习惯了这样的生活。他说,冬天路不好走,每周都会派人去距离派出所120公里外的漠河市采购物资,平时也会囤一些易储存的食品,以防道路不通无法采购。

探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

图为恩和哈达边境派出所管辖区一景。 吕昊俊 摄

“物资缺乏无法采购的时候,也会去11公里外的洛古河村,找村民借一些米面油等粮食,等采买回来后再还给他们。”陈向军也会觉得这样的日子很有趣。

36岁的民警史小刚把女儿的照片压在被子下面,因为无法与家人通话、视频,想女儿的时候就只能拿出照片看看。

“我在这里戍边4年零1个月,女儿今年3岁11个月,至今我只见过她4面,今年春节又不能陪在她身边。”提及女儿,史小刚的语气明显轻柔起来,但也充满愧疚。

民警们偶尔能去洛古河村给家里打个电话,但半个月无法联系家人也是常有的事。

“我们这里夏天有林海、冬天有雪原、天上有飞鸟、林中有走兽,就是没人能陪我们说说话……”“上次回家,刚进门,孩子竟然问我是谁……”闲暇时,几位常年驻守在恩和哈达的老民警拉着远道而来的“客人”们聊个不停。

探访中国边疆“北方第一所”:与世隔绝只为守护216公里边境线

为林海雪原边境一线上的巡边车融入一幅自然水墨画。 吕昊俊 摄

早饭过后,派出所民警开始佩带装备、取车,准备当天的巡边任务。

黑泽明说,这里有着丰富的生物和矿产资源,是企图违法越境偷猎、偷采不法分子觊觎的“宝地”。“建所25年来,坚持‘每日一巡’,雷打不动。”

“我们既然选择了守,就必须要守好!”黑泽明常常与同事们共勉。

与雪山为伍、与林海为伴、与寂寞抗争……林海雪原的边境一线上,行进的巡边队伍渐渐融入了绝美的自然水墨画中,他们在用双脚丈量着中国的边境线。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道