下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日英外长、防长会谈对中国《海警法》表示强烈关切?中方:望有关国家不要无端猜疑指责

2021-02-04 中国新闻网
去App听语音播报

中新社北京2月4日电 (记者 张子扬)针对有媒体称日英外长、防长“2+2”会谈对中国《海警法》表示强烈关切一事,中国外交部发言人汪文斌4日在北京说,希望有关国家客观正确看待,不要无端猜疑指责。

在当日例行记者会上,有记者问,据日本媒体报道,日自民党众议员长尾敬表示关注中国日前实施的《海警法》,并计划明天前往钓鱼岛海域支援冲绳县渔民进行渔业活动。3日,日英外长、防长“2+2”会谈对中国《海警法》表示强烈关切。中方对此有何回应?

汪文斌回应称,制定《海警法》是中国正常的立法活动,符合国际惯例和各国实践。中方的立法过程是公开透明的。我们希望有关国家客观正确看待,不要无端猜疑指责。

汪文斌说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方坚定维护领土主权和海洋权益。中日双方应根据中日四点原则共识精神,通过对话管控分歧,维护有关海域的和平稳定。

“同时,我还想指出,有关国家间开展合作应确保不损害第三方利益,不损害地区国家间的互信,不损害地区和平稳定。”汪文斌强调,中方维护国家领土主权和海洋权益的决心坚定不移,同时愿继续通过协商谈判同有关当事国妥善处理分歧。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道