下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

关塔那摩监狱:19年后,拜登再次面对的美法律难题

02-03 参考消息
去App听语音播报

参考消息网2月3日报道 西班牙每日新闻网2月1日报道称,关塔那摩监狱是在美国驻古巴军事基地上修建的一座合法监狱,拜登是决定该监狱去留的第四任总统。奥巴马曾试图关闭关塔那摩监狱但没有成功,现在这里还关押着40名囚犯。全文摘编如下:

为了清空关塔那摩监狱,奥巴马制定了一个程序,根据该程序,被关押者有权申请对自己的案件进行复核,复核结果由六个安全机构决定,如果这些机构认定囚犯并没有威胁到美国国家安全,就可以予以释放。萨拉希就是这种案例之一,他认为这是一次“屈辱”的经历。

2010年法官下令释放萨拉希,但他一直没有被释放。萨拉希说:“不应该由联邦调查局、中央情报局等来决定我是否构成威胁。法官已经说过我是无辜的,但他们拒绝释放我”,“美国不能说我是一个坏人。他们可以指控我是一个坏人,但是他们不能因为觉得我是坏人就把我关进监狱。关塔那摩对美国的基础价值观根本毫不尊重”,萨拉希说。他在监狱里撰写并出版了一本书,而2月12日一部根据此书拍摄的关于他生活的电影将在美国上映。

奥巴马将他的失败归咎于国会通过了一项阻止将囚犯转移到美国的法律。这位前总统在2013年说:“除了政治原因,国会阻止我们关闭一个本不应该存在的设施是毫无理由的”,“想象一下10年或者20年后,美国仍然关押着那些没有在任何其他国家被指控犯有任何罪行的人”。

特朗普上台后,不仅为酷刑辩护并支持酷刑,他还承诺要“用酷刑来惩罚坏人”。特朗普在竞选活动中说:“倘若水刑得以通过的话,我敢打赌它的效果立竿见影”,他补充说:“即使这种方法行不通,我也觉得值得尝试。”

但是特朗普没有将任何人关进关塔那摩监狱,虽然他显然也不打算关闭监狱。不过他关闭了奥巴马设立的关于关塔那摩的特使办公室,该办公室负责谈判将囚犯释放并转移到国外,并在他们获释后予以追踪。没有了这个办公室,转移囚犯清空监狱就更难实现了。

拜登深知关闭关塔那摩的困难,因此一直对这个问题低调处理。拜登团队在竞选时表示,“拜登继续支持关闭拘押中心”,因为“它刺激招募恐怖分子,削弱美国的国家安全”。

关塔那摩监狱被视为法律边缘地带,因为监狱在古巴的美国军事基地里,因此囚犯不受美国法律的保护。

记者雷韦特尔认为,这种人为的困境使关塔那摩与众不同。他说:“关塔那摩监狱位于古巴境内,但这片区域根据条约租给了美国”,“商定的租金数额是荒谬的,但是条约规定,要结束租约,双方必须达成一致。显然,美国对退出基地没有兴趣,因为这是一个战略位置。”

关塔那摩监狱已经存在19年,历经三任总统之手,拜登是第四位。萨拉希对自己获释仍抱乐观态度。他说:“我必须保持希望。我已经被关押在关塔那摩和秘密监狱16年,只能靠着希望支撑下去。我们已经摆脱了特朗普时代的噩梦,等到了认为关塔那摩不应该存在的拜登上台。”(编译/王露)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道