和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

深交所五问聚隆科技跨界并购

02-03 来源:北京商报网

北京商报讯(记者 董亮 马换换)为了快速进入电子元器件分销行业,聚隆科技(300475,股吧)(300475)选择了并购,并选中了联合创泰科技有限公司(以下简称“联合创泰”)作为标的公司。针对公司拟现金收购联合创泰100%股权一事,深交所在2月3日向聚隆科技下发了关注函,其中就此次交易的现金来源、标的业绩下行风险、跨界收购风险等五大问题进行了详细盘问。

据了解,聚隆科技近期发布了重大资产购买预案,公司拟以支付现金的方式收购英唐创泰持有的联合创泰100%股份,标的资产初步交易作价为15.8亿元至17.8亿元之间。另外,本次交易完成后,聚隆科技将对联合创泰或联合创泰控股子公司进行增资,增资金额不少于2亿元。

而截至2020年前三季度,聚隆科技货币资金余额仅为3.7亿元,交易性金融资产为2.4亿元。对此,深交所要求聚隆科技说明本次收购资金及收购完成后对标的公司增资的资金来源,对公司的影响及存在的风险;公司以现金而非发行股份收购标的公司的原因。

资料显示,标的公司联合创泰主要从事电子元器件分销代理业务,而聚隆科技主要从洗衣机减速离合器研发、生产、销售业务。对于此次交易,聚隆科技也坦言,电子元器件分销业务将注入上市公司,从而为公司提供新的业务增长点,提升公司盈利能力。

不难看出,聚隆科技此次收购构成跨界。对此,深交所在关注函中,要求聚隆科技说明联合创泰主营业务与公司主营业务是否具有相关性,是否能产生协同效应,公司是否具有电子元器件分销代理业务相关的管理、技术、人才储备;同时要求聚隆科技进一步说明公司将采取何种措施应对诸如整合失败、标的公司失控、巨额商誉减值等跨行业收购可能带来的相应风险。

财务数据显示,2018年、2019年以及2020年1-8月,联合创泰实现归属净利润分别约为1.22亿元、1.2亿元、6535万元,公司未来的业绩情况也遭到了深交所的关注。

据了解,上市公司力源信息(300184,股吧)于1月27日披露了2020年业绩预告,预计全年亏损16亿至18亿元,亏损的原因为对并购标的计提商誉减值18亿至19.5亿元,力源信息主营业务为电子元器件代理分销等,与联合创泰属同一行业。针对上述现象,深交所要求聚隆科技结合行业发展状况、联合创泰与力源信息业务异同等说明联合创泰业绩是否存在下行风险,说明公司、董监高人员是否就并购标的进行了审慎评估。

需要指出的是,联合创泰并非资本市场上的新面孔。2020年9月24日,上市公司英唐智控(300131,股吧)将联合创泰100%股权转让给了英唐创泰,英唐创泰向华融致诚融资以用于此次交易。而上市公司中潜股份(300526,股吧)大股东深圳爵盟为华融致诚向英唐创泰放款提供担保,将其所持中潜股份4869万股股份质押给了华融致诚。

2020年9月28日,中潜股份也曾试图从英唐创泰手中收购联合创泰,但因公司被立案调查,该交易终止。深交所要求聚隆科技说明公司,公司大股东及董监高人员与联合创泰、英唐智控、英唐创泰、中潜股份、深圳爵盟是否存在关联关系,是否存在未披露的协议或资金往来。

针对相关问题,北京商报记者致电聚隆科技董秘办公室进行采访,对方工作人员表示“可以关注公司后续公告。”

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信