下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

王毅用三个词描绘中国同欧亚地区国家关系:有情、有义、有为

02-03 中国新闻网
去App听语音播报

中新社北京2月3日电 中国国务委员兼外交部长王毅2日在北京友谊宾馆集体会见欧亚地区国家驻华使节。

王毅表示,中国农历鼠年即将过去,这一年实“鼠”不易,充满了风险和挑战。有三个词最能体现中国同欧亚地区国家关系的特质。一是“有情”。我们互为外交优先,互为战略伙伴,无论顺境逆境,始终珍惜传统友好,在疫情考验中进一步升华了友谊。二是“有义”。面对充满不确定性的国际形势,我们坚定相互支持,共同反对外来干涉,共同抗击新冠肺炎病毒和各种“政治病毒”,在国际和地区舞台上团结合作,为动荡的世界带来更多正能量。三是“有为”。我们克服疫情困难共建“一带一路”,中欧班列去年运量增幅达到50%以上,成为抗击疫情的生命线、成为名副其实的“钢铁驼队”。

王毅表示,当前,百年变局与世纪疫情叠加共振,世界进入动荡变革期。要坚定相互支持,支持各自走符合本国国情的发展道路,支持各自维护自身主权、安全和发展利益。要坚持合作共赢,中国正在着力构建新发展格局,对外开放的大门将进一步打开。我们即将迎来中国共产党成立100周年,中国进入新的发展阶段。我们愿同各国分享中国市场机遇,实现互利共赢。要高质量共建“一带一路”,致力于构建健康丝路、数字丝路、绿色丝路,通过共商、共建、共享实现共同繁荣。

王毅对各位驻华使节致以新春的亲切问候。王毅说,疫情终将过去,但团结和友谊永存。明年是中国农历牛年,希望各位使节体健如牛,各国国运如牛,我们的合作牛气冲天!

俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表欧亚地区国家驻华使节热烈祝贺中国共产党成立100周年,衷心祝愿中国在新的一年里顺利实现第一个百年奋斗目标、“十四五”规划开局取得更多成就。杰尼索夫表示,尽管过去一年困难重重,但中国与欧亚地区国家休戚与共、守望相助。面对疫情肆虐,经贸合作迎难而上、保持良好发展势头。世界经济复苏很大程度上取决于中国经济发展。欧亚地区国家愿同中国一道,携手推动合作发展再上新台阶。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道