下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大秦线1月运量同比增长 大秦铁路核心资产运量维持高位

02-03 大京网
去App听语音播报

2月2日晚间,大秦铁路(601006,股吧)披露2021年1月大秦线生产经营数据简报。2021年1月,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量3711万吨,同比增长18.26%。日均运量119.71万吨。大秦线日均开行重车82.1列,其中:日均开行2万吨列车56.5列。

据了解,每年春节前的1-2个月是大秦铁路运量高增长阶段。临近2021年春节,受国内经济持续稳定恢复和低温天气等多重因素影响,全国煤炭需求出现明显增长,电企等用煤大户煤炭消耗量加快,急需补充库存煤。作为西煤东运的核心铁路通道,大秦铁路发挥自身的运输优势,加快车辆运用周转,实现电煤运输加速提档,以保障各地煤炭供应充足。

事实上,自1992年全线运营以来,大秦铁路便承担着中国300多家主要发电厂、10大钢铁公司和6000多家企业生产用煤和民用煤、出口煤的运输任务,辐射到华东、华南沿海和沿江内陆26个省区市的33个装卸煤码头。大秦铁路的建设运营,使中国铁路形成一整套具有自主知识产权的重载运输技术体系,让中国成为世界上少数几个掌握3万吨重载技术的国家之一。30年来,大秦铁路连续保持并不断刷新列车开行密度最高、运行速度最快、运输效率最优以及单条铁路运量最大等多项重载铁路纪录,创造了具有中国特色的重载品牌,成为了中国铁路重载的一面旗帜。

大秦铁路在担负国家电煤运输重任、助力中国经济快速发展的同时,也实现了自身经营的稳步发展。公告显示,2020年前三季度大秦铁路实现净利润98.4亿元,每股收益0.6元,在上市铁路公司中名列前茅。华泰证券(601688,股吧)分析认为,2020年大秦线冬季运量高于预期,2021年一季度,受益寒冷天气与外贸订单驱动的生活工业用电高峰需求持续和下游企业用煤需求强劲,大秦线预计日均运量将维持在120-125万吨的高位。

近年来,大秦铁路贯彻落实 “内生增长+外延扩张”发展战略,不断提升核心竞争优势,成为了山西上市公司高质量发展的标杆。未来,公司将充分调动资金、技术、运营管理、网络等多方位优势,进一步巩固扩大公司在‘三西’煤炭外运方面的主导地位,为中国经济高质量发展提供着源源不断的动能。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道