下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

邓炳强:香港国安法实施以来拘捕97人 2021年工作重点维护国家安全

02-03 中国新闻网
去App听语音播报

【解说】2月2日,香港警务处处长邓炳强在警察总部举行记者会,回顾2020年的香港治安情况和警务工作,通报新一年度的工作方向和重点。邓炳强表示,自2020年6月30日香港国安法实施以来,社会治安转趋平稳。截至目前,香港警方已拘捕97人。

【同期】香港警务处处长 邓炳强

香港国安法的执法数字方面,直至目前,我们警方一共拘捕了97个人,涉嫌分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国势力、以金钱或者其他财务资助他人分裂国家,部分人士也都涉及发表煽动文字、欺诈、洗黑钱等罪名,当中8人已经被检控。

【解说】邓炳强表示,随着社会秩序逐渐恢复稳定,由“修例风波”引发的暴力及违法情况在2020年有所缓和。截至2020年末,共有10200人被捕。

【同期】香港警务处处长 邓炳强

直至去年(2020年)12月底,“反修例”事件中一共有10200人被捕,当中大约4成报称是学生。我们警方已经检控了接近2450人,当中有940多人已经完成司法程序,超过8成的被告需要承担法律的后果,包括被定罪或者签保守行为。上个月,在机场非法禁锢和殴打内地记者付国豪三个人,被判暴动罪成,监禁四年三个月至五年半,是目前最重的刑罚。此外,涉及汽油弹的最高判刑是四年。有公然鼓动群众包围警总的三个人被判即时监禁7至13个半月。闯入并肆意破坏港铁站的两个人,被判监两年零两个月等等。

【解说】邓炳强重申,警方会继续加强巡逻并严正执法,严防违法活动死灰复燃。谈及新一年度的工作方向,邓炳强表示,与往年相比,2021年的警务处处长首要行动项目多增加了一项“维护国家安全”。

【同期】香港警务处处长 邓炳强

今年(2021年)警务处处长首要(行动)项目由过往的7项,即打击暴力罪案,打击黑社会、犯罪集团及有组织罪行,打击毒品,打击“赚快钱”罪案,加强网络安全和打击科技罪行,提高公共安全,以及加强反恐工作之外,增加了一项维护国家安全。我们警方会从情报、执法还有宣传教育三方面着手,以达至有效防范和压制危害国家安全的行为和活动,争取公众的信任和支持。

记者 范思忆 李越 香港报道

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道