和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

检方将发挥刑诉主导作用惩治网络违法犯罪

02-02 来源:中国新闻网

中国检方将发挥刑诉主导作用惩治网络违法犯罪

中新社北京2月2日电 (记者 张素)网络空间因隐蔽性、违法成本低、查处困难等原因,易滋生违法犯罪。中国最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明2日表示,检察机关将发挥在刑事诉讼中的主导作用,依法惩治网络违法犯罪,积极回应公民在网络社会的法律保护需求。

苗生明说,在网络散布谣言的行为除涉及侮辱罪、诽谤罪,还可能涉及寻衅滋事罪。如果故意散布危害国家政权或涉及疫情、灾情等相关虚假信息,还有可能构成煽动颠覆国家政权罪,编造、故意传播虚假信息罪等相关罪名。

针对杭州“女子取快递被造谣案”,最高检已指导杭州市余杭区人民检察院发出检察建议:自诉转公诉,由公安机关立案侦查。近日警方对案件结束侦查,该案已被移送至杭州市余杭区人民检察院。

苗生明说,检察机关发挥法律监督作用,促使自诉案件转公诉处理,在依法惩治网络违法犯罪、依法保护公民人格尊严等方面具有标杆意义。他说,依法以公诉案件处理本案,不仅解决了自诉案件当事人取证困难的问题,而且强化了对网络违法犯罪的治理。下一步拟通过典型案例教育引导广大网民,自觉规范网上行为,共同维护网络秩序。

谈及正当防卫时,苗生明重申要转变以往司法实践中存在的“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”“不分是非曲直,各打五十大板”的错误观念,准确把握正当防卫的认定标准,严格公正办案。(完)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信