下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

归零!致歉!星际荣耀火箭发射失利,但别忘了SpaceX至少失败过8次

02-02 时代财经
去App听语音播报

归零!致歉!星际荣耀火箭发射失利,但别忘了SpaceX至少失败过8次

此次发射的“双曲线一号”运载火箭

2月1日16时左右,星际荣耀的商业运载火箭“双曲线一号”在中国酒泉卫星发射中心点火升空,但非常遗憾地,随后火箭飞行出现异常,发射任务失利。该企业相关负责人对时代财经表示,正在了解相关信息,未透露具体发射情况和可能的失利原因。

一名接近星际荣耀的人士向时代财经透露,此次发射失利可能是空气舵脱落导致的火箭姿态不正常,且在火箭一二级尚未分离的时候就已经显露端倪。该人士同时表示,上述原因未经证实,最终还要看官方公布的结果。

星际荣耀致歉,民营火箭还需要“确定性”

“我们深知,通向太空的征途从来都不平坦。我们将眼睛向内、深刻反思,严格排查、彻底归零!在此,向一直关心支持商业航天的各位朋友表示深切歉意!”2月1日晚间,星际荣耀在其官方微信公众号中表示,具体原因正在进一步分析排查。

与此同时,星际荣耀还透露,他们已在第一时间组建了故障调查委员会和故障审查委员会,即刻着手调查并审议故障原因进行此次发射任务的归零工作。

“(此次火箭发射失败)肯定对全行业都是有影响的,因为民营火箭行业需要一个确定性,即火箭发射的可靠性。此前虽然民营火箭能够发射成功,但关键的是,谁能够连续发射成功且降低成本。”上述接近星际荣耀的人士对时代财经表示。

其认为,火箭属于制造业产品,制造和发射的任何一个环节都需要严格控制,否则就会容易出现问题。“质量的稳定可靠,是挺难的事情,航天更是如此。”

北京星际荣耀空间科技股份有限公司(简称“星际荣耀”)成立于2016年10月,专注于高品质、低成本、快响应的智能运载火箭产品研发,并提供系统性的发射解决方案。“双曲线一号”系列火箭由星际荣耀自主研发,此前曾完成过三次成功的发射任务,前两次是亚轨道飞行,第三次是轨道级发射。

尤其在2019年7月25日,星际荣耀的双曲线一号遥一运载火箭曾在中国酒泉卫星发射中心成功发射,创造了中国民营商业航天运载火箭发射的首个里程碑,由此星际荣耀也跻身为中国商业火箭行业中的头部企业之一。

2020年8月25日,星际荣耀获得数额为11.925亿元的B轮融资。

在2020年12月24日,星际荣耀还和天风证券、中信证券(600030,股吧)分别签署了上市辅导协议,是国内首家拟前往科创板上市的商业运载火箭公司。

另一业内人士对时代财经表示,此次发射失利对商业航天行业会有比较大的冲击。“特别是火箭公司的压力会更大,今年星际荣耀和蓝箭航天这些公司还有很重要的发射任务,会直接影响到他们上市的可能性。”

10亿元融资冲刺是“冲动行为”

上述业内人士认为,此次“双曲线一号”火箭的发射失败具体原因需要找到问题根本,否则将增加星际荣耀后续火箭发射的不确定性,星际荣耀年内的其他发射任务可能也会推迟。

“另外,我认为投资机构也会更清醒,像去年两个头部火箭企业融资10亿以上的冲刺行为是比较冲动的。”该人士表示,“后续投资机构短期内将会更加谨慎,因为之前大家都是冲上市,但是如果都不能成功,上市是不可能的。”

一来自商业火箭企业投资机构的人士亦对时代财经表示,“(此次火箭发射失败)对行业会有影响,一次失利带来的是后续发射的暂缓,入发射场需要经过审批,而国家是看中成功率的。”

除了“双曲线一号”系列火箭,星际荣耀还研发了“双曲线二号”可重复使用小型液体运载火箭,该火箭采用垂直起飞—垂直着陆的可重复使用方案。

2020年11月,星际荣耀宣布,对“双曲线二号”着陆装置伸缩杆末位锁定的试验圆满成功,在2021年还将对“双曲线二号”一子级的米级、公里级、百公里级垂直起降回收进行试验。

与星际荣耀一样,在2020年获得大额融资的还有蓝箭航天。去年9月9日,蓝箭航天发布消息称,公司已在9月完成12亿元人民币C+轮融资,此次融资金额是过去两年来蓝箭航天所获融资金额的总和。

事实上,火箭发射失利在业内并不少见。光2020年,中国航天就出现了4次发射任务失败。去年3月17日,长征七号甲火箭首飞失利;4月9日,长征三号乙运载火箭发射印度尼西亚PALAPA-N1卫星失利;7月10日,快舟十一号运载火箭首次执行飞行任务,发射后出现异常任务失利;9月,快舟1号甲同样发射失利。

而据《小火箭》统计,从2006年3月4日至2020年3月13日,SpaceX共进行了91次发射,成功率为93.4%,6次发射失败,再加上2020年后续的猎鹰9号一级火箭回收失利等,SpaceX发射失败次数也至少有8次。

前述业内人士认为,“连科工的快舟系列都迟迟没有恢复正常,SpaceX的猎鹰一号都失败好几次呢,说明火箭这个事确实还是挺难的。”

而至于我国民营航天火箭发射的失利,空气动力学家、航天技术专家黄志澄表示,民营火箭行业要更加沉住气,不必要去争名义上谁是第一、谁是第二,民营火箭公司要按照中国火箭发展的规律去做,不要急于求成。

这次事件,他同时指出,中国民营火箭企业应该在多次失败中总结一些宝贵的经验教训。“当初中国刚开始研究火箭时,像钱学森、任新民,他们不仅仅是火箭的总体设计专家,而且在某一方面都有很深的科学基础,比如钱学森就是当今世界上著名的空气动力专家、任新民是著名的火箭发动机专家、屠守锷是著名的火箭技术和结构强度专家。”

黄志澄认为,现在的民营火箭公司确实有许多总体设计专家,但国营企业不仅有总体战略人才,还有配套的战略技术、庞大的人才队伍、试验设备,这些都是民营火箭公司所不具备的。

黄志澄还对时代财经表示,如果能够顺利上市,这对星际荣耀来说是好事,但对火箭技术创新来讲未必如此。“上市是资本的要求,对于火箭技术而言,特别是从固体火箭到可回收的液体火箭,要有更多的技术创新,是要沉得住气的。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道