下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科创板上市筹备前夕,民营火箭公司星际荣耀的运载火箭发射失利

02-01 时代财经
去App听语音播报

科创板上市筹备前夕,民营火箭公司星际荣耀的运载火箭发射失利

星际荣耀双曲线一号火箭产品。来源:星际荣耀公司官网

民营火箭公司星级荣耀的“双曲线一号”未能复制首次发射的成功,今日携带“天书”迷失在太空中。

据新华社消息,2月1日16时15分,双曲线一号第2发民营商业运载火箭在中国酒泉卫星发射中心点火升空,火箭飞行出现异常,发射任务失利。时代财经致电该企业相关负责人,对方表示正在了解相关信息,未透露具体发射情况和可能的失利原因。

双曲线一号火箭由中国民营航天企业北京星际荣耀空间科技有限公司(简称星际荣耀)研制。其曾于2019年7月25日,发射双曲线一号遥一固体运载火箭,并高精度入轨,创造了中国民营商业航天运载火箭发射的首个里程碑。

去年9月,星际荣耀曾宣布,将在秋天执行双曲线一号遥二运载火箭发射任务。任务冠名“徐冰天书号”,将与当代艺术家徐冰跨界合作,基于航天技术进行艺术创作。

具体而言,该火箭搭载了当代先锋艺术家徐冰代表作《天书》——一颗8公斤纯金属魔方,以及方舟2号——一颗6U立方体技术试验卫星,用以测试返回式小微卫星在轨运行技术。

本次发射的火箭与2019年7月25日首次发射的为同一型号,这意味着星际荣耀未能复制首次火箭发射的成功。

就在此次发射10天前,北京证监局网站显示,星际荣耀与天风证券和中信证券(600030,股吧)签署了上市辅导协议,拟在科创板上市,并于近日在北京证监局备案。星际荣耀若成功上市,将成中国民营火箭第一股。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道