下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

西藏玉麦:“第二故乡”过新年

01-29 中国新闻网
去App听语音播报

(新春走基层)西藏玉麦:“第二故乡”过新年

中新网拉萨1月29日电 (应俊 苏建宏 何蓬磊)“所长今年又没回去过年吗?那过年的时候一定要到我家里来坐坐,吃点我们藏历新年的美食。”易地搬迁来玉麦的“新居民”扎西贡布用不太流利的普通话对玉麦边境派出所副所长李阳热情地邀请到。

西藏玉麦:“第二故乡”过新年

图为李阳副所长(前排左一)与卓嘎、央宗姐妹共同参加爱国主义教育活动。 德吉 摄

玉麦乡位于西藏自治区山南市隆子县东部,平均海拔3560米。虽然海拔不高,但进出这里的唯一通道,却必须翻越海拔5000米的日拉雪山,每年封山长达半年之久。过去,这里常驻人口极少,一度是靠三口之家撑起的“三人乡”。2020年7月,玉麦乡开始进行抵边搬迁工程,由原来的9户32人增长到现在的56户236人,由原来的全国人口最少的行政乡、边境乡,变成了如今的小康乡、幸福乡。

李阳本来是一位机关干部,2019年响应号召,主动向组织申请来到玉麦边境派出所工作。“那时候乡里山道修路,经常塌方,到了冬季还时不时的封山,经常停电就是好几天没有信号,每当这个时候,老百姓(603883,股吧)只要看到正在巡逻和忙碌的我们,这些穿着藏青蓝的移民管理警察和他们在一起,就什么都不怕了。”李阳回忆到。

去年,又因为忙碌基础设施建设等工作,李阳没有回家过年。新的一批民众搬迁来以后,这将是他们在玉麦乡度过的第一个新年。李阳说,现在仍是抗击疫情的关键时期,由于今年很多村民搬迁进来,首次在这里过年。“有我和这群兄弟们陪着他们一道,在这个我们共同的‘第二故乡’过年,他们也会更安心。”

“有国才有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。”李阳带领着20余名平均年龄只有26岁的移民管理警察在边境玉麦扎下根来,守护着玉麦从“雪域孤岛”到如今的幸福家园,和这里的边民一起,默默守护这3644平方公里的广袤国土,书写着人生“第二故乡”的青春奋斗之歌。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道