和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

Robinhood限购成众矢之的 CEO出面叫冤:我们不是为了帮助空头

01-29 来源:财联社

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周四,随着Robinhood等券商限制购买游戏驿站等股票,这些“妖股”周四收盘下跌,暂时停止了连续多日的疯狂暴涨。券商们的这一举动被认为是协助空头机构的“帮凶”,因而遭致多方指责。

在这其中,遭受散户愤怒炮火最多的Robinhood最先宣布将在周五恢复买入交易,随后Robinhood CEO出面澄清:限制交易并非为了帮助空头,而是因为受到美国证监会(SEC)规定的经纪交易商的资金要求限制。

“散户大本营”变成众矢之的

美东时间周四,包括Robinhood、盈透证券以及嘉信理财在内的多家券商都对游戏驿站、AMC等多只异动股的交易实施限制,使得大量散户无法买入,只能卖出。受此影响,周四游戏驿站收盘下跌44%,AMC收盘下跌56%。

这些券商被认为是协助空头机构的“帮凶”,甚至引来了国会议员们的广泛声讨。而在这其中,一向被认为是“散户大本营”的Robinhood遭受的批评最为激烈。

Robinhood是去年疫情期间声名鹊起的一家互联网券商。疫情期间,随着大量散户涌入股市,Robinhood依靠其免佣金模式受到了散户们的热烈追捧,平台用户数激增,也因此被誉为“散户大本营”。Robinhood的收入主要来自融资利息、订单转移所带来的“回扣”等。

这次“散户大本营”却意外“反水”,造成散户利益受损,令这些原本追捧Robinhood的散户们感到被“背叛”,因而格外愤怒。

“罗宾汉?不,你们都是在打劫(ROBBING the HOOD)。”一位用户在推特上评论道,“你们这些家伙宁愿看着自己的公司被夷为平地,也不愿兑现为用户提供自由交易的承诺,真是疯了。”

甚至已经有两名用户对Roibinhood发起诉讼,要求其为限制交易造成的损失做出赔偿。

有些“阴谋论者”认为,由于Robinhood的主要收入来自做市商或其他机构,在这些大“金主”面临重大危机之时,Roibinhood只能限制新买单来给这些机构提供援助。

CEO辩称:限制交易是由于结算资金要求限制

或许因为遭遇的抨击过于激烈,美东周四晚间,Robinhood很快宣布将在周五恢复对游戏驿站等受限股票的有限交易。

随后,Robinhood公司CEO弗拉德·特内夫(Vlad Tenev)接受了CNBC采访,并在访谈中表示:“我们不得不限制这些股票的购买,是为了保护公司和保护我们的客户。”

特内夫解释称:“Robinhood是一家经纪公司,我们面临很多财务方面的要求。我们面临证监会的净资产要求和清算所存款要求。所以我们必须把钱存入多家不同的清算所,其中一些存款要求会因为市场波动而大幅波动。在当前的环境下,由于社交媒体上疯传这些股票,并出现很多集中性的行动,导致这些股票出现很大波动性。”

不过,特内夫否认公司存在任何现有的流动性问题,并表示公司已经利用信贷额度来作为积极的应对措施。

他说:“我们希望在符合要求和规定的情况下,尽可能地让我们的客户不受限制…因此,我们取消了这些信贷额度,以便在合理范围内最大限度地增加我们必须存入清算所的资金。”

特内夫试图证明该公司仍然站在散户们的一方:“我们只是没有看到过少数股票出现如此集中的表现……我们相信,你们应该能够自由买卖你们想买卖的股票。”

特内夫还特意强调,Robinhood的决定并非是出于做市商或对冲基金的授意:“当然,Robinhood代表的是普通交易者。从一开始,我们就支持这些普通投资者进入市场。不得不实施这些限制对我们而言也是一件痛苦的事情。我们将会进我们所能让这些股票能够尽快进行交易。”

在Robinhood宣布将在周五恢复有限交易后,游戏驿站盘后上涨60%。

其他交易平台给出类似理由

与此同时,另一家交易平台Webull的CEO安东尼·丹尼尔(Anthony Denier)在接受采访时,也给出了类似的原因。

Webull平台也在周四限制了游戏驿站、AMC等股票的交易,随后公司CEO丹尼尔在接受采访时被问及原因时表示:“这并非我们的主观选择。清算所给我们打了电话,说我们不能再允许AMC、游戏驿站和高斯电子这三个公司股票的新开仓了。这只是高波动性造成的,并非政治性质的决定,但不幸的是,它还是牵扯到了政治影响。”

他所提到的政治影响,是指不少国会议员因为多家券商限制交易而发表指责。“我们看到很多政治家跟风指责,我想他们这样是为了可以在推特上受到欢迎。”

他进一步解释称:“如果经纪公司允许交易者在今天(周四)购买股票,那么接下来这家经纪公司就必须在结算中心,也就是DTC进行为期两天的结算。但是由于这些股票的高波动性,DTC在这两个结算日要求的持仓抵押成本会非常高昂——而我们根本付不起。”

“由于法规限制,我们没办法使用客户的资金来支付这笔费用,因此经纪公司或者清算所必须自掏腰包,但我们都根本付不起,这就是我们限制交易的原因——这和华尔街机构无关,而与市场的结算机制有关。”丹尼尔表示。

丹尼尔还解释称,正是游戏驿站等“妖股”们的高波动性,才会让这些券商平台突然宣布在周四、而非更早宣布限制交易。

“尽管这些股票已经连续多日引起人们的讨论,但是在本周一,游戏驿站的股价还不到100美元。而现在,它的交易价格已经到了几百美元——这就意味着结算成本在一夜直接增长了3倍。因此,这是实时突发的情况,我们必须实时处理。”

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信