和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

估值拐点要来?北向大买招商银行,谢治宇加仓兴业银行,私募大佬看空不做空

01-29 来源:财联社

财联社1月29日讯,业绩预告显示,四季度银行净利增速由负转正,随着业绩转暖,机构预计银行股估值或迎来拐点。

部分资金已先知先觉,提前埋伏。北向近一个月大笔买入招商银行,明星基金经理谢治宇持续加仓兴业银行(601166,股吧)。力劝他人别买银行,私募大佬林园却“偷偷”加仓。银行遭遇“真香"定律?业内人士表示,机构资金已经成为当前市场的主要增量,新基金建仓通常会选择安全性较强的银行股、保险股。

盘面来看,银行表现坚挺,板块内大面积飘红,成都银行涨逾5%,浦发银行(600000,股吧)、无锡银行(600908,股吧)、平安银行(000001,股吧)、邮储银行、贵阳银行(601997,股吧)等纷纷跟涨。

估值拐点要来?北向大买招商银行,谢治宇加仓兴业银行,私募大佬看空不做空

银行业四季度净利增速由负转正

消息面上,业绩预告出炉,金融板块银行业绩突出,四季度净利增速由负转正。截至1月26日,从12家已披露业绩预告的银行来看,四季度净利增速大幅上升,由2020Q3的-2.8%上升至2020Q4的37.8%,意味着前期压制银行业绩的负面因素逐步消除。

渤海证券分析师王磊表示,银行业绩回暖趋势明显,有助于修复之前市场对于银行股的悲观预期,带动银行板块近一个月涨幅居于前列。结合宏观经济逐步企稳向好的背景, 预计银行股估值或迎来拐点。

分机构看,近一个月,股份行上涨14.52%,领先其他版块。与股价表现相呼应的是,在各机构中,股份行业绩表现较为亮眼。其中兴业银行、招商银行、光大银行(601818,股吧)、中信银行以及浦发银行,单季度归母净利润同比增速分别为34.6%、 32.7%、38.0%、66.1%和 28.6%,较三季度提升显著,带动全年归母净利润增速基本实现由负转正。

各路资金纷至沓来

银行股估值或迎来拐点之际,各路资金也纷至沓来。

北向资金近一个月持续流入大金融版块,其中招商银行净买入居首,为54.9亿元,遥遥领先其他个股。此外,兴业银行净流入4.73亿、平安银行净流入2.02亿。

估值拐点要来?北向大买招商银行,谢治宇加仓兴业银行,私募大佬看空不做空

随着新能源、白酒等前期抱团品种估值抬升,机构也把持仓配置投向了性价比更高的银行板块。

以明星基金经理谢治宇为例,旗下兴全合润上市交易报告书显示,1月21日,基金资产中金融持仓占比13.55%,较2020年四季度末增长了6.85个百分点。四季度还无缘十大重仓股名单的兴业银行,一跃成为第三大重仓股,持仓市值11.1亿元,持仓占比4.59%。粗略估算,1月以来,谢治宇至少买入逾5亿元兴业银行。

估值拐点要来?北向大买招商银行,谢治宇加仓兴业银行,私募大佬看空不做空

银行还遭遇真香定律,多次在公开场合看空银行的私募大佬林园,买入了押注银行的指数基金。

鹏华中证银行指数型基金上市交易公告书显示,深圳市林园投资管理有限公司-林园投资133号私募证券投资基金位列其场内基金份额持有人名单中的第四位,持有份额为2344.97万份,占场内基金总份额的1.71%。

对此,林园表示:“133号是我们客户的专户产品,不对外发布,净值也不对外公布。这个专户的金额非常小,会进行打新,也可以买入基金。”

估值拐点要来?北向大买招商银行,谢治宇加仓兴业银行,私募大佬看空不做空

业内人士表示,机构资金已经成为当前市场的主要增量。2021年,基金销售持续火爆,“日光基”频现,新基金建仓通常也会选择安全性较强的银行股、保险股。

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信