和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投资者网 ] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

锐叔论市 春季躁动结束了?应只是下一轮精彩的伏笔!

01-29 来源:投资者网

锐叔论市   春季躁动结束了?应只是下一轮精彩的伏笔!

《投资者网》特约国金证券(600109,股吧)分析师毛锐

周四早盘A股三大指数全线低开较多,开盘之后,指数一度小幅回暖。但不久之后,指数再次调头向下,并在中午休市前保持震荡走低态势。午后,走势和上午如出一辙,也是先小幅回升,然后持续震荡下行。临近尾盘,指数继续弱势下探。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌1.91%、3.25%、3.63%报收。盘面上,个股跌多涨少,上涨个股数量占比仅约四分之一,涨停股(剔除ST和未开板次新股)42家,显示市场情绪一般,赚钱效应较差。两市成交额9156亿,较前一天缩量0.82%。北上资金大幅净流出逾64亿。

考虑到央行回笼资金、海外市场大跌、市场结构尚待优化等因素,锐叔在昨天的早评中提到,“市场的震荡恐怕还不会很快结束,今天还会迎来一个考验”。果然,昨天市场不但再现震荡,而且还是“大震”,幅度甚至超过锐叔盘前的预料。之所以出现这样的局面,与央行的举动密切相关。

昨天上午,央行官网公告开展了1000亿元逆回购操作,由于当天有2500亿元逆回购到期,等于说是净回笼了1500亿元资金。仅从逆回购投放情况来看,本周四个交易日分别净回笼0、780、1000、1500亿元,回笼量是不断扩大的;并且如果算上到期的2405亿TMLF没有续作,央行本周实际抽走近5685亿元流动性。在央行持续收回流动性的情况下,资金面明显趋紧,市场利率开始走高:1)上交所国债逆回购品种GC001盘中一度上行至9.605%,GC007盘中最高上行至7%,均创下近两年以来的新高;2)深交所国债逆回购品种R-001盘中一度上行至9.8%,R-007盘中最高上行至9.005%,均创下近两年以来的新高;3)银行间市场的SHIBOR隔夜利率上行5.4bp至3.024%,7天利率上行1.2bp至2.98%,14天利率上行49.1bp至3.555%。往年央行一般会在春节前投放流动性,以满足几日期间资金的需求,但今年一反常态回收流动性,而且还不断加码,不仅让市场越来越担忧流动性的收紧,造成了昨天调整幅度的加大。

昨天指数跌幅较大的原因还有一个,那就是高位机构抱团股的再次松动。昨天还有一个很有趣的数据:千亿以上市值的股票平均跌幅为2.89%;500-1000亿的平均跌幅为2.73%;100-500亿的平均跌幅1.94%;100以下的平均跌幅为0.83%。这说明昨天指数的大跌,更多是受到机构抱团的大票的拖累。

先分析一下流动性问题,为什么央行最近大幅回收流动性?可能有这么几个原因:第一,临近月末财政支出有所增加,沉淀在央行的财政资金流回到银行间市场,但是由于财政支出造成的流动性投放并不受央行控制,如果财政支出较多,那么银行间的流动性也会增加,出于预防性考虑,央行减少自身流动性投放。简单地说,就是财政把钱放在央行,现在财政部门把钱拿出来放在商业银行,因为银行已经有了财政给的钱,所以央行就少给点。第二,给债市降温。1月初银行间利率水平较低,引发债市加杠杆,机构滚动借入成本较低的隔夜资金,来配置较长期限债券进行加杠杆套利。央行出于防范金融风险、防止资金空转等目的,回笼流动性。第三,给楼市降温。2020年底以来,深圳、上海等城市的楼市火爆,引发住建部赶赴沪深等地展开调研,沪深等5地相继出台收紧房贷等调控政策,央行收紧银行间流动性以配合房贷收紧政策。第四,今年为了防控疫情,政府提倡“就地过年”,资金需求低于往年,所以央行就比往年少放了些钱。

从以上原因来看,并不意味货币政策出现了“急转弯”。而且给楼市降温,将带来资金挤出效应,部分资金还有希望流入股市。最为关键的是,之前锐叔也反复提到过,阶段性对市场影响更大的是股市微观资金面。从这方面来看,新基金大卖特卖,截至上周,1月以来新基募集的资金规模已创下历年单月最高纪录。后市随着新基金的建仓,增量资金还将源源不断。除此之外,上月数据显示,新开户投资者同比翻番增长,说明普通投资者直接入市的意愿也在增强。至少短时期内股市并不“不差钱”。

接下里谈谈机构抱团问题。早在周二的早评中,锐叔就从四个角度进行了分析,并认为,“老品种的抱团行情应该在近期有所改观,快的话甚至就在这一两周。如果一旦出现这样的变化,市场会发生什么?首先,指数的震荡恐怕是难免的”。从周二开始的盘面来看,市场正是出现了上述预计的情况。除了引发震荡之外,那么,接下来还会发生什么?首先不要担心资金会跑路,从前期抱团品种出来的资金,在市场没有大的系统性风险的情况下,不会离开股市,而是在寻找或等待新的投资机会;第二,前期抱团品种的松动或瓦解本身也需要有一个反复的过程,这一过程大概会经历这么几个阶段:不确定抱团是否真的松动情况下的观望(这个时候以震荡调整为主)→开始不断尝试一些新的低位品种(这个时候指数可能还不会有大的上升,市场开始重新活跃,整体赚钱效应回暖)→高低切换趋势确立(这个时候整体赚钱效应最好,市场情绪追高,指数快速上升)→市场再次分化(在低位品种整体都出现一定反弹后,资金又开始聚集在少数品种中抱团,这个时候指数会继续上升,但整体赚钱效应下降)。由此看来,前期抱团品种的松动并不是坏事,高低切换一旦真的确定了,反而有利于降低投资者参与的门槛,有利于整体赚钱效应的提升,从而带来市场情绪的高涨。当然,这需要有一个过程,现在是高位股开始回落了,而且还不确定是否真的就此一蹶不振,也许后面还有反复,但低位股还没有崛起,高低切换还不是很顺畅。不过没关系,这个过程,锐叔给的时间是一两周。从这个角度上讲,这几天的调整并不是行情终结的信号,反而是下一轮高潮开始前的伏笔,我们要做的只是保持一点耐心而已。

板块和热点方面,昨日盘面上,行业方面,几乎全线尽墨,只有公用事业行业逆势小幅上涨,电气设备、电子、有色金属、家用电器等行业跌幅居前。板块概念方面,网络游戏、在线游戏、影视、网红经济等板块逆势小幅活跃,半导体设备、光伏屋顶、锂电电解液、电源设备等板块跌幅超过4%。

昨天比较抗跌的游戏、影视、网红经济,都与锐叔最近提示“宅经济”有关。其中游戏是锐叔昨天重点提及的,也是锐叔认为可能更具性价比的“宅经济”方向,今天就不多说了。电影板块在昨天也在早评中提及过,今天稍微再补充一下。昨天提到电影板块的逻辑,主要是政策好于预期。国家发改委于1月27日出台了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,其中鼓励就地过年、减少出行,并要求满足就地过年人民群众的精神娱乐要求,鼓励开展线上、线下娱乐活动。并明确指出低风险的地区影剧院等演出和娱乐场所接纳人数不能超过核定人数的75%,消除了此前市场对这方面管控的担忧(之前,北京大兴区影院上座率限制已从75%调整至50%,市场上有部分投资者担心低风险地区也有可能会跟随调低上座率)。此外,从电影元旦档的情况来看,今年元旦当日票房破6亿元,创新年首日票房记录及元旦档首日票房记录。说明观众对于优秀内容的观影需求还是比较大的。叠加“就地过年”成为主流国内方式,作为全年最重要档期的春节档有望接棒元旦档,再次释放观影需求。不排除春节档电影中出现爆款的可能,大家也可以考虑提前潜伏一些观影意愿较高的电影,如《唐人街探案3》等相关公司。

今天还想说一下银行。因为前天在网上看到了一篇文章,说现在的银行股就是曾经的白酒股,其逻辑上的关键词就是“基本面反转+极限低估”,锐叔看了一下,也觉得有些道理。基本面角度来看,去年为了支持经济复苏,金融让利1.5万亿,中国银行业的息差是过去几十年最低的。统计数据显示,过去几十年中国银行业的平均息差率从未跌破2%,但去年接近甚至低于2%。但目前随着经济持续复苏,银行让利政策将逐步退出,货币政策逐步回归常态化,资金供给有所较少,但实体经济对资金的需求上升,必然导致市场实际利率走向上市趋势。同时,近来监管部门对互联网金融哄抬存款利率的管理趋于严格,这些都有利于银行息差收入的上升。此外,去年银行业也借机出清了不少不良资产。根据已经披露了年报预告的一些银行来看,去年四季度单季业绩同比增速大多在30%以上,这个增速已经堪比成长股了。而且有点银行不良率还创出了近几年的新低。从估值上来看,万得数据显示,2020年末全部A股平均市盈率为23.38倍,而银行股的平均市盈率为6.56倍,二者比值为0:28,虽比2020年三季度0.27略有上涨,但仍是2011年以来的低点。其实,把银行股拿来与白酒进行比较,是因为它们还有一个共同点,那就是业绩稳步增长,至少在锐叔的记忆中,过去还没有哪年银行业业绩是负增长的情况。去年银行业的整体业绩还没出来,但已经有已经有年报预告的银行来看,基本上已经从去年三季度的负增长转正了,看来去年银行业整体业绩正增长的概率仍然很大。去年是疫情冲击下的特殊的一年,如果这都能扛过去,那今年稳定增长就更是确定无疑了。锐叔认为,对偏稳健的投资者来说,银行股也是一个不错的配置方向。

操作策略:

昨日指数再次大幅调整,主要原因是受到海外市场大跌、央行继续回笼资金、高位抱团股松动。短线来看,市场正处于高低切换前期,市场还有反复震荡的可能。但一旦高低切换完成,市场整体赚钱效应将得以提升,市场情绪将再次回暖。阶段性而言,年初大量发行的基金将给春节前后市场带来可观的弹药,一季度是一年当中流动性相对最为宽松时段、经济持续复苏为市场提供了基本面支撑、海外流动性充裕下北上资金的持续流入、3月“两会”政策对市场情绪的提振等预期,春季行情有望延续。中期来看,流动性最充裕时期已过,今年货币政策有望逐步回归常态化,市场将进入“信用收缩+盈利扩张”阶段,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,轻仓者低吸加仓为主,重仓者暂持股待涨为主,同时注意根据结构性主线进行调仓换股。中线可逢低关注“低估值+(顺周期+可选消费)”品种、以及景气度持续上升的行业。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信